• ベストアンサー

違法じゃない?

実はファストパス発券機は当日のパスポートだけでなく、 過去の【使用済みパスポート】でさえ発券できてしまうことを利用するだけです。 http://afrieit777information.web.fc2.com/disney-a13.htm ↑ってまだ使えるんですか?使えるとしたら違法じゃないですか? あくまでも自分はディズニーではこんなことやりません 一応違法じゃないか聞きたいので教えて下さい

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • clarice1
回答No.2

今はシステムが変わりましたので、昔のチケットを入れてもファストパスが出てくることはありません。何年か前に対応されましたよ。 (当日入場記録があるパスポートでないと発券できないため、未使用のチケットや入園していない年パスなどでもダメです。) このチケットではFPは発券できません、みたいな紙が出ると思います。 でキャストが飛んでくる。 まぁできたとしても違法とまではならないでしょうね。元々ファストパスは無料ですからルール違反程度でしょう。 でも度が過ぎて、OLCが本気出したらチケット自体が有料だからという理由で違法として訴える?こともできるのかも。しかし勝ったところで大きなメリットがある訳でもないし(違法だろうがなんだろうが、売れたパスポートの枚数が変わるわけではない。)、FP発行のシステムに穴があったほうにも責任があると私は思います。 やられたくなかったらもっと早くに穴を埋めるべきだったと。 (私は年パスのショー中心派でアトラクションにはほとんど乗らないので、過去においてもこの手を使ったことはありません。) ですので、「違法」というにはちょっと大げさかなと思います。

その他の回答 (3)

• k-ko0730
回答No.4

違法ではないかもしれませんが、マナー違反なのは確実ですね。 そもそもその方法、もう使えませんよ。 #1&2さんが仰るとおり、昔は使えていた頃もあったそうで、今でもオークションで「情報」として売ってる人もいるそうですが、実際には現在では対処がされて、使用済みパスポートを入れると発券されるどころか、キャストが凄い勢いで飛んできて注意され、恥をかきます。 1人の人間としてそんなマナー違反の裏ワザ使おうとすることが恥ずかしいですし、周囲の目に晒されるのも恥ずかしいし、イマドキ試すことすら恥ずかしいです。止めといた方がご自身のためですよ。

回答No.3

違法とかの前に そういう話は企業側も知っていることだと思います。 ですので、当然それに対する対抗策を取っているはずだと思います。 そういう裏情報は書き手側は「今現在どうなのか」など知ったことじゃないので、無責任なこと書きっぱなしでしょう。 別に法律で禁止されている事柄ではないので「違法」という言葉はちょっと疑問ですが、ルール的におかしいし、そういう使い方するものではないでしょ? 普通のまともな人ならそういうこと(使用済みのパスポートを使うなど)は思わない・考えないでしょうし、どうかと思うのではないでしょうか? 違法でなかったらやってもいいのか?となるかもしれませんが、そこは園内ルールでのルール違反ということだと思います

• nobu21
回答No.1

今は,システムが変わって過去のチケットでは発券できなくなりましたし。 もしやろうとしてキャストに見つかると,注意されるそうです。 (友達が注意されている人を見ました) 注意する=ルール違反ということでしょうね。