• ベストアンサー

OSの変更について

初めまして。 パソコン初心者なので文章が分かりにくいかもしれませんが、 お分かりの方いましたら、ご回答お願いいたします。 最近i Macを友人からもらったのですが、OS Xが入っていました。 ネットを繋いでみても、全てにおいて動きが遅いのですが、 古いパソコンに、os x は相性が悪いのでしょうか。 また、イラストレーターやフォトショップなどのソフト(cs2)も、最新のバージョンを入れる事はできないのでしょうか。 入れようとしたのですが、ディスクを挿入してもデスクトップに何も でず、起動もしません。どうしてでしょうか。 これを改善するための方法を詳しく教えていただける方、お手数ですが、 ご回答お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

PowerPC G3で160MBだとOS X自体を動かす事も辛いと思います。 今あなたのiMacに入っている10.2.8は言わば発展途上のOS Xでメモリが少なければなおさら動作は重いと思います。 まずは最新の10.4のOSが必要になると思われます。10.4ならCSもインストール可能だと思いますし、多少はメモリが少なくても動作は快適になるでしょう。 しかしプロセッサがG3と古すぎる事と、メモリが160MBと少な過ぎる事からイラレ等は実働条件としてかなり厳しいでしょう。 よってOS X、メモリ、古いバージョンのイラレを新しく買うのはバカらしいので、最新のiMacを購入する事をお勧めします。 どうしても現状のiMacを利用したいのであれば、OS9を使ってイラレもver.10あたりを使うと快適に動作するのではないでしょうか?しかしながらこれはとてもお勧め出来たものではありません。 非常に残念な結論となりますが、今の時代にG3のiMacは使えない代物なのです。

ayakaboshi
質問者

お礼

迅速かつ、丁寧で分かりやすいご回答、ありがとうござました。 やはり、フルすぎるんですね^^; これからデザインなどの勉強をしていきたいと考えておりましたので、頂いたMacをうまく使いこなす事ができないものかと考えていました…。 ですがこの状態だと、使うに使えない状態だということがわかり、これで諦める決心もできました。 本当にご丁寧にありがとうございました。 今度電気屋さんに行って、Macを見てきたいと思います。 少し早めですが、良いお年を!

その他の回答 (2)

noname#40524
noname#40524
回答No.2

OSXのバージョンが不明ですが、CS2をインストール出来なかった と言う事は対応しているバージョンで無いと言う事です。 *CSはDVDで販売されてませんか? 機種名が不明ですが、おそらく10.1のOSXの気がします。 最新のOSXは『ファイアー端子』が付いていないとインストール出来ませんので『10.3』バージョンに成ると思いますが、このバージョンの 販売は終了しています。

ayakaboshi
質問者

補足

ご回答ありがとうございます! 説明不足なのにもかかわらず、丁寧なご回答、ありがとうございました! 下記の方に教えて頂き、Versionなど調べてみました。一応載せさせて頂きます。 名称 i mac  (version 2.2) os Version  10.2.8(6R73) メモリ     160MB プロセッサ   333 MHz Power PC G3 です。何分初心者なので、PCに関する用語など、もう少し勉強してみることにします。 ありがとうございました。

回答No.1

iMacという商品は色々なバージョンが発売されています。 初心者との事ですが、それならなおの事詳しい機種名を答えて頂かない事にはこちらも答えようがないのです。 イラレなどのCS2に関しては本体よりOSXのバージョンに因ります。 ということで補足お願いします。 Macを起動→画面の左上にある林檎マークをクリック→”このMacについて”をクリック→OS Xのバージョン、プロセッサ、メモリ、が表示されると思いますのでそれを教えて下さい。

ayakaboshi
質問者

補足

ご回答ありがとうございます! そして、お返事おそくなり、申し訳ございません。 説明不足すぎる質問で、誠に恐縮です・・・。 phoebastraさんのおっしゃる通りに詳細見てみましたので、補足させて頂きます。 名称 i mac  (version 2.2) os Version  10.2.8(6R73) メモリ     160MB プロセッサ   333 MHz Power PC G3 です。 これでよろしいでしょうか。 また、足りない部分などございましたら、教えてください(>_<*) お手数かけますが、宜しくお願い致します。