• ベストアンサー

携帯電話の充電について

最近機種変更をしたのですが、フル充電してから充電がなくなるまでの日数が短くなりました。機種変更前と変更後で特に使い方に変化はありません。どんな事が考えられるのでしょうか?  ちなみに変更前はドコモのN700i、変更後はドコモのSH702iSです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

省電モードとかにしていますか? 通話が終わった後やメール受信し終わった後、 何分後、何も携帯を動作しなければ、 画面の照明が消えるような設定もあると思います。 一度、ドコモショップで相談されてはいかがでしょうか? もし、故障やソフトのバグなどであれば、 一年間の保証期間内は無料ですし、 あとは、省電モードのやり方も教えてくれると思いますよ。 私は、よく携帯を使用するので、 携帯を買っても半年くらいで、 毎日充電しないと電池がなくなる状態になります。 なので、一年を目途に買い換えています。

chachika
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 おっしゃっている『省電モード』にはしています。 今、機種変更をしたばかりで『iチャネル』のお試し期間で 携帯を開いている時は常に画面の下にテロップのようなニュースが 流れている状態なので、もしかしたらそれも影響しているのかも しれませんね。明日でお試し期間が終わるので、少し様子を見て それでもおかしいなら、ショップに行って相談してみます。

その他の回答 (1)

回答No.1

待ち受けにアプリを起動させていませんか? 意外と電池を使います。 通話意外にメール受信時に光ったり、 メールの内容によって光ったりで電池を使います。 メール受信後、しばらくiモードの印が点滅していますが、 これは通話と同じ状態になるので、電池を使うと、 DoCoMoのお店に表示してありました。 メールの受信数が多いひとは電池の減りが早いと思います。

chachika
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 アプリを起動させている、ということはないんです。 メール送受信後に点滅しているiモードの印も極力消すように しているのですが…もうしばらく様子を見てみて、それでも変わらないようなら、ショップに行って相談してみます。