- ベストアンサー
お花を上手に撮るコツを教えてください。
友人の経営するお花屋さんのホームページを作るにあたり、 近々デジカメを持って、取材に行く予定です。 そこで、キレイに見える撮り方などを教えていただきたいのです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
デジカメにはまって3年になります。花を中心に撮っています。ただし自己流で素人ですので、そのつもりでお聞きください。 ・構図の中に、花・葉以外のもの(土、コンクリート等)はできるだけ入れない。 ・フラッシュの有/無、両方で撮影し、見た目(色合い)のよいほうを採用する。 ・接写を活用する。ただし、小さな花の場合は、群花と接写と両方を撮り、ホームページ上で「ロールオーバー」表示する。 ・少し大きな花木は、青空を背景に撮る。 ・フォトフレームを活用する。 その他、思いついたら追記します。
その他の回答 (1)
- yoyoyo
- ベストアンサー率22% (133/601)
回答No.2
こんにちは。 ubonoti01さんに追加します。 接写モードにして、望遠を使うと、 背景がぼけて、いい感じに映りますよ~~。
質問者
お礼
ありがとうございます。 一度も開いた事のない、説明書(!)を よく読んで練習してみます。
お礼
大変参考になりました。 背景に布などを置いて統一感を出そうと思っていましたが、 青空を背景に・・・とは驚きました。 是非試してみたいと思います。 ありがとうございました。