• ベストアンサー

OSXキーボードの操作について

Illustrator10で作業していて、キーボード操作で 長押しによる繰り返しが出来なくなってしまいました。 具体的には十時キーと変形の繰り返し等を長押ししても効果がありません。 意味が伝わりにくいかも知れませんが、どこかで設定するはずだと思ってます。 分かる方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#107580
noname#107580
回答No.6

こんにちは! おそらくキーボードのせいではありません。 試しにテキストを打って見てください。リピートすると思います。 今の私の環境・・OSX10.4に CSとCS2が入っていてどちらも出来ません。 先ほど10をインストールしてみたのですが、やはり出来ませんでした。 バージョン9までは出来ていた記憶があるのですが、10でどうだったか・・ そのときのOSのバージョンはどうだったか・・ どこから出来なくなったのか・・・ ちょっと記憶が曖昧です・・。 ちなみにWinにインストールされている10では出来ます。(WinXP) 以前何かで、それが出来なくなった・・という記事か何かを読んだ記憶があります・・。 その書籍かサイトか・・探してみましたが見つけられませんでした。 不思議なのは、 >会社のMacでは通常通り出来ますし、 ですが・・ OSもイラレも同じバージョンなのでしょうか? 会社はclassic環境だった・・とかないですか?

aoiosoranikumo
質問者

お礼

詳しく調べて頂きまして誠にありがとうございました。 使えなくなってしまたのは非常に残念です。

その他の回答 (6)

noname#22804
回答No.7

こちらでもG5でやってみました PowerMacG5 2GhzDUAL OSX10.4.8 Adobe Illustrator 10.0.3 うーんできない。 イラレ10は「Classicで起動」オプションもないみたいだし。 可能性としてはOSX自体のバージョンUP (OSX10.4.x のxのところ)でキーボードの扱いが変わったん じゃないですかね。

質問者

お礼

せっかくの機能が使えなくなってしまうのは 勿体無いですよね。 色々調べてくださって誠にありがとうございました。

回答No.5

おおおお!わかったわ。 これ、イラレ8とかclassicのやつだと出来るけど、 OSXでイラレ10だとできない!

質問者

補足

ええ!!会社のG5出来てます(><;) 謎です!! G5歴2年ちょいですがずっとイラレ10でして 使えてましたよ~(><;)

• cliomaxi
回答No.4

>すぐコマンドDを長押しすると ダ~っと同じ物が繰り返しコピペになりますよね。 十年以上Illustratorを仕事で使っていますが、そのような動作は聞いた事がありません。(ショートカットの長押し) 私がやっているのはcommand+Dを必要回数押す事だけです。 具体的には、変形後オブジェクトの選択は解除せずにcommand+D。 更に必要な場合はcommandキーには指を置いたまま、Dキーを必要回数押します。 長押しって普通の一文字だけならずらずらと出来ますが(キーのリピートもこれの事)commandキーなどのショートカットは出来ない筈です。 ただ、長押しって文字入力で感じたのですが、自分の想定していたところで止めるのって至難の業ではないですか?

質問者

お礼

「以前は使用できたけど、今は使用できなくなった」で 解決しました。 色々考えて頂きありがとうございました。

質問者

補足

え!!コマンドZもそうですし、いちいちキーを押さなくても 指を置いておくだけで連続的に動きますよ。 それこそ文字入力同様(あれほど早くはありませんが) 会社のMacでは通常通り出来ますし、私はMac歴9年ですが 周知の動作ですよ。 かなり作業していてミスに気づいたりしたらコマンドZ長押しで ダ~っと戻ります。 1つ1つ押してたら時間がかかるし疲れます。 色々コメント誠にありがとうございます。

回答No.3

それは、キーボードの調子がわるいんではないかなあ。 イラレの設定じゃ存在しないよ。

質問者

補足

可能性はありますね。 長年、初期段階でそんな設定してから作業した記憶が無くて 焦ってました。 やはり不具合っぽいですね。 ありがとうございました。

回答No.2

システム環境設定>キーボードとマウス>キーボード>キーのリピート速度

質問者

補足

ありがとうございます。 やってみました。 変化無しです。 イラレで設定ですかね・・。

• cliomaxi
回答No.1

>意味が伝わりにくいかも知れませんが・・・・ 確かに意味不明です。 長押しとは? キーを長押ししてもそのキーに割り当てられた文字が延々と入力されるだけですし・・・。 十時キー(十字?)とは?変形とは何を指すのでしょう? 例えば回転ならツールパレットの回転ツールを選択して、対象オブジェクトを選択後return keyを押せば(数値は固定として)回転します。 これを繰り返す場合単にreturn keyを必要回数押すだけです。 拡大でも移動でも同じ事です。

質問者

補足

今の状況で言いますと、イラレでコマンドD=「変形の繰り返し」です。 1度これを使いコピペ等し、すぐコマンドDを長押しすると ダ~っと同じ物が繰り返しコピペになりますよね。 それが出来なくなってしまったのです。 これ以外に表現のしようがなく・・すみません。 十字キーです。