• ベストアンサー

ノートPCの購入(Mac or Win)

こんばんは。 今現状でハイスペックだと思われるデスクトップでWinとMacを所持しています。 ただ一番最短で年末(実家帰宅時に)、もしくは来年2月9日(外で論文作成)までにノートPCを必要とします。 使う機能と言えば、Photoshop・ワープロソフト・インターネット程度のものです。 恐らく現行のどのPCを買っても問題ないと思われます。 バッテリーの問題は多少残りますが、それはこの際排除するものとしてみなさんならどちらを購入するかお聞きしたいです。 あくまでもどちらか決めかねている物の購入の参考にさせていただくのでアンケートとさせていただきました。 1.Mac と Win のどちらを購入しますか? 2. 1で選んだ理由はなぜですか? 3.購入するとすればどちらのタイミングで購入しますか?(年末or2月) 4. 3で選んだ理由はなぜですか? 購入は絶対確定しているものとして、 5.予算はいくら程度見ますか?(あくまでもサブノートです) 私は今どのタイミングでどれを購入すべきか非常に悩んでいます。 特にVistaが欲しいとか新しいofficeが欲しいという訳ではありません。 単に持ち運びができるノートが欲しいのですが、タイミング的に非常に難しいタイミングと思いこんでまして。 MacBookがCore2 Duo搭載されたばかりですし、Winは今だとVistaが格安で買えるのとofficeも安く買えるみたいですし・・・。 どうかよろしくお願いします。 優柔不断な私の背中を押してください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dfksh
回答No.1

1、Windows 2、そりゃ使い慣れているから。 3、今。 4、Vistaはもう少し出回ってから買ったほうがいいと思う。 5、25万ですね。これくらいお金を賭けないと、これからの時代ついていけないかもしれませんから。

noname#23179
質問者

お礼

やはりWinですか。 私もWinかなぁとは思ってるんです。使い慣れてるんで。 ただMacのデザインとか、文字のキレイさが捨てがたくて。 ありがとうございました。

その他の回答 (8)

• dfksh
回答No.9

Windowsだとやっぱり、パナソニックやVAIOなどいろいろ・・・ 個人的にほしいのはVAIOのGですね。 野外で使うので耐久力がいいものじゃないといけませんからね。 http://www.vaio.sony.co.jp/Products/G1/ 他にもほしいパソコンは実はあるのですが http://www.fmworld.net/product/hard/pcpm0608/biblo_loox/lp/index.html?fmwfrom=fmv_publicity タッチペンなのでとてもおもしろいと思います。しかも地デジ対応なので旅行にもいいかもしれません。

質問者

お礼

外で使うなら耐久性も考えないといけないんですね。 地デジ対応のも少し興味が出てきました。 ありがとうございました。

• ves06511
回答No.8

1winをお勧めします。 2互換性があるといっても圧倒的にwin機種が多く出回っていりから。 32月ですね、 4年末は一見売出し等で安くなると思われがちですが、  新機種が出る頃の方が安くなるから。  でも、ご自分の購入機種を、新機種のするか中古で妥協するかで  大きく違ってきます。 5最新型なら、10万以上は必要でしょうけれども、  中古ならば、4~5万程度でも問題なく使用できると思いますが、  ご希望の機能程度ならば、あまり高額な金額にこだわる必要も  無いと思いますが、すみませんアドバイスになっていませんかね?    

質問者

お礼

購入するとしたら新品ですね。 確かに希望の機能程度ならどれでも中古でも問題ないくらいです。 ただみなさんならどういうのを購入するのか参考にしたくて。 ありがとうございました。

質問者

補足

ちなみにみなさんWinだとどの機種がオススメですか? 圧倒的にWinが多いのでWinにしようと傾いているんですけど、色んなメーカーがありすぎて・・・。

• daina_man
回答No.7

1.Mac と Win のどちらを購入しますか? Win 2. 1で選んだ理由はなぜですか? 安いから。 3.購入するとすればどちらのタイミングで購入しますか?(年末or2月)年末 4. 3で選んだ理由はなぜですか?新しいOSは不具合が多くて使えないから。 購入は絶対確定しているものとして、 5.予算はいくら程度見ますか?(あくまでもサブノートです)持ち運びと言うのがどういう用途なのかによります。動かせればよいのか、頻繁に外に持って行くのか。 動かせればよい程度なら10万円以内。頻繁に携帯するなら20万まで出します。

質問者

お礼

携帯するなら軽さとかバッテリーとかで20万って感じでしょうか。 ありがとうございました。

• EFA15EL
回答No.6

1.Win 2.持ち運ぶ事を重視するならMacはWindowsに勝てない 3.年末 4.モノを買う時は、買おうと思ってから早い方が良い。あれこれ迷うと結局「あの時が安かった」「もう少し待てば良かった」となりがち 5.20万前後まで  ※レッツノートW5かVaio type Gを想定しているから

質問者

お礼

確かにMacBookでさえ2.5kgくらいしますもんね。 欲しいときが買い時ですね! ありがとうございました。

noname#35767
noname#35767
回答No.5

私もノートが壊れたので購入しなければならず、いろいろ見て回っています。 1. Win 2. Winの同等機種と比べて、MacBookは重すぎるし、MacBookProは高すぎる。 3. 今。 4. VISTA待ちで買い控えが多く、売り手が弱気。XPを買い叩く。    本気でVISTA搭載機を買うなら、あと半年から1年は様子を見たほうが無難。   と考えているから。 5. 軽いの狙いでいくなら25万前後。

質問者

お礼

確かにMacBookは重いしProは高いですね・・・。 今って売り手が弱気なんですか! それならちょっとすぐを考えてみたいところですね。 ありがとうございました。

質問者

補足

補足として 当面はXPでいいんですけど、今XP搭載パソコン買うとVistaにアップデートできるじゃないですか。 問題はそれが一番最上位のVistaにアップデートできないのが損した気分になるんで、Winは私の中でそこがマイナスなんですよね。 それと何となくデザインとかが気に入らないというか、使っていて飽きるという点。 持ち運びにそこまで拘るなって感じでしょうけど(笑) Macのマイナスは重いのとバッテリーの持ちが6時間。 それからソフトを揃えるのにお金がかかることですね。 予算を25万円くらいに見ればそれくらい大した事じゃないんでしょうけど・・・。

• 345itati
回答No.4

1.MacBook 2.MacもWindowsXPも使えますから。 3.2月 4.次期OS 10.5Leopard搭載機の方がBootcampが安定してそう。Vista用のドライバも搭載されればMacbookでもVistaは動くでしょうし。 5.本体+Windows OS(XPなりVista)なり+メモリ+HD増設で25万あれば余裕かと。Officeも考えたらもうちょっと必要かも? OEM版なら安く上げられそう。 とか何とか言ってますが、最近MacBookを購入したばかりです^^; β版のBootcampでもWindowsXPはさくさく動いております。

質問者

お礼

初めてMacですね! 確かに今のintel macはWinも使えます。 でもMacBookってグラボなかったと思うんですけど、それでも問題なく動いています? それならちょっと動機が1個増えますね。 ありがとうございました。

• nebura71
回答No.3

>1.Mac と Win のどちらを購入しますか?  Winです。 >2. 1で選んだ理由はなぜですか?  コストパフォーマンスの高さ故です。  逆に言えば、コスト度外視なら、もしもmacに慣れていれば、macでも良いと思います。 >3.購入するとすればどちらのタイミングで購入しますか?(年末or2月)  2月です。 >4. 3で選んだ理由はなぜですか?  「VISTAキャパブルであることが証明されていないマシン」の中古価格が暴落するであろうことは、これまでのOSの変化の過程を見ても容易に想像がつくからです。  ただし、2で述べたように、コスト度外視なら、今買わなくていつ買うのでしょう?  ※ 個人的見解ですと、持っているmacを中古で売って、そのお金で安いノートを買います。なぜなら、安いノート型macは存在しないからです。

質問者

お礼

コストパフォーマンスでWinですね。 確かにmacはそこそこしますもんね。 コスト度外視(Mac)なら今って感じですね ありがとうございました。

回答No.2

1.Mac と Win のどちらを購入しますか? Win 2. 1で選んだ理由はなぜですか? 現在使っているのがWinで、Macは使ったことがないし、 Winと操作が違ったり、できないことが多々あると 友達に聞いたから。 3.購入するとすればどちらのタイミングで購入しますか?(年末or2月) 年末 4. 3で選んだ理由はなぜですか? なるべく早く買いたいから。 購入は絶対確定しているものとして、 5.予算はいくら程度見ますか?(あくまでもサブノートです) 8万以内

質問者

お礼

確かに使ったことがなければWinですね。 ところで8万円以内でOS付きノートってあるんでしょうか? 私は見たことがないです。 ありがとうございました。