• ベストアンサー

京都の回り方、これで大丈夫ですか?

何度もお世話になっています。12月中旬の土、日、月曜2泊3日で京都に家族3人(子供は中学生)で旅行します。皆さん素晴らしい回答を頂いているので私も自分なりに立てた日程をチェックしていただきたくなりました。問題点、アドバイス、どんどん教えてください!宜しくお願いします。 一日目 京都駅着11:40―阪急河原町駅・・・白川沿い散策・・・知恩院・・・八坂神社・・・清水寺・・・(徒歩かタクシーで祇園に戻り、夕食 or 疲れていたら京都駅上のホテルグランビアへ) 二日目 京都駅―JR-花園駅・・・妙心寺・・・仁和寺・・・竜安寺(できれば西源院で昼食)―金閣寺―北野天満宮―下鴨神社―銀閣寺―一乗寺恵文社(この付近で夕食)―タクシーと地下鉄―ホテルグランヴィア京都 三日目 京都駅―JR-山科駅―醍醐駅・・・醍醐寺―宇治上神社、平等院―(時間があったら)三十三間堂―京都駅16:30発新幹線 です。バスに自信がないのと家族で動くならタクシーでも変わりないかなと思い、電車&タクシーを移動手段に考えています。だから名所から名所のタクシー代がどのくらいかかるのか、土曜夜の祇園のお店なども教えていただきたいです。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • FEX2053
回答No.1

1日目は、まあ問題ないでしょう。 3日目も、宇治だけに絞るなら、まあ大丈夫でしょう。 問題は2日目です。 京都は東西移動に結構時間がかかる町です。ですので、2日目は多分 金閣寺・北野天満宮あたりで疲れ果てる可能性があります。 2日目のスケジュールを確実にしたいなら、観光タクシーを使った ほうがいいように思います。また、タクシーを使わないなら、2日目の 銀閣寺を止めれば、無理のないスケジュールになると思います。 観光タクシーは、URLのような所に照会してみればいいと思います。

参考URL:
http://www.kyoto-sogo.co.jp/index.html
neko-zuki
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。やはり東西移動は難しいですか・・・また断片的に考え直してみます。また、観光タクシーも視野にいれてみますね。(予算オーバーしそうですが)そのうちまた組みなおしたものをお聞きするかも知れません。今後とも宜しくお願いします。

その他の回答 (1)

• k1o2p1u7
回答No.2

祇園界隈の夕食ですが、 予算が許せば、 「さ々木」はいかがでしょう。抜群です。 予算を下げるのであれば、 「ギロギロ」はいかがでしょう。本店は店長が海外出店のため 閉店ですが、2号店は健在です。 どちらも「祇園 さ々木」「祇園 ギロギロ」で検索できます。 事前予約された方がいいと思います。

neko-zuki
質問者

お礼

夕食のお店、大歓迎です。どこでどうしたらいいものやら、よりどりみどりなだけに悩みます。早速HPで確認してみますね。ありがとうございます。