• 締切済み

相手の電話番号が表示されない着信がありました。これって?

普通携帯電話に着信があると相手の番号が表示されますが、この前1度だけ着信があって携帯の画面をみたら何にも表示されていません。出る前に切れてしまいましたが。私の携帯は非通知の場合は非通知と表示されますし(非通知拒否設定済み)、公衆電話からの場合も公衆電話と表示されます。なぜ着信の時に相手の番号が表示されないのでしょうか?電話回線の種類でしょうか?それとも相手が番号を特定できないような機器を使っていたりするのでしょうか?分かる方教えてください。ちなみに携帯はソフトバンクで、2年半ほど使っているボーダフォン時代のものです。

みんなの回答

• senbei99
回答No.2

発信元がIP電話と思われます。以前、ボーダフォンを使っていた時は、同じ状態でしたが、auに変えたら「番号通知不能」という表示に変わりました。 いずれも、発信元は私の会社のIP電話の発信でした。

ZRT10A
質問者

お礼

ありがとうございます。IP電話ですか。調べてみます。

• toro321
回答No.1

ソフトバンクではよくあります。 回線の故障か何かで、ワンギリされます。

ZRT10A
質問者

お礼

ありがとうございます。なるほどそういう可能性もありそうですね。たいした問題でもなさそうでした。