• ベストアンサー

井上陽水の曲

井上陽水の歌っている曲の中で、どれが一番好きですか? あえて、一つだけ挙げてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#70673
noname#70673
回答No.11

こんばんは。ひとつだけというのは難しいですね。 「帰れない二人」 とてもファンタジックな曲ですね。聞いていると、満面の星空が思い浮かびます。 安全地帯 玉置浩二とのデュオバージョンもとても良いですね。 他にもいっぱい出したいですが、一つだけということなので我慢。

simirin
質問者

お礼

ありがとうございます。 で、で、で、で、出た~~~~~~~!!! おもうったより~ぃぃも~、よつゆはつめたく~♪ ふたり~のこえ~ぇぇも~、ふるえていまた~♪♪ 涙がチョチョぎれるほど(懐かしの言い回し)、大ッ好きな曲です! 甘くて、切なくて、ファンタジックで・・。 今でもこの曲を聴くと、胸の奥がキュンとなります。。 お酒がなくても酔えてしまうような、名曲中の名曲ですね!!

その他の回答 (21)

• tips
回答No.12

こんにちは。 『傘がない』がすきです。 独特の歌詞も、曲調もすきです。

simirin
質問者

お礼

ありがとうございます。 この曲を聞くと、ギター一本で熱唱している若かりし日の陽水の姿が、 目の前にはっきりと浮かんでくるようですね。 陽水のフアンクラブ、どなたか立ち上げてくださ~い!! 私こと、simirinも入会させていただきま~す。 よろぴくですm(_)m

noname#36179
noname#36179
回答No.10

陽水ですかぁ。自分の青春時代でした。 最近のものは分からないので、 当時のそれもあまりメジャーでない、でも大好きな曲。 「いつのまにか少女は」はどうですか。 確か何かのB面の曲だったと記憶しています。 あっ、今調べたら「夢の中へ」でした。 おまけに、持田香織さんもカバーしてたなんて! やっぱりいい歌だったんだと、あらためて感心。

simirin
質問者

お礼

ありがとうございます。 この曲もよ~く知ってます!! 真っ白なイメージ。 ftogsr1974さんは、この曲を聴くと思い出す、懐かしい人っているのですかね? 私も青春時代でした。 陽水の隠れフアンだったあの頃・・。 陽水のフアンだということが、なぜか恥ずかしくて・・。 純だったんですね。。。うっう~。 (回答のお礼をまだ差し上げてない皆様へ・・眠くなってきました。明日か明後日差し上げることをお許しください。おやすみなさい。)

回答No.9

「心もよう」 途中激しく曲調が変わるのがよいです。

simirin
質問者

お礼

ありがとうございます。 あ~、いいですね~! 初期の陽水の曲。 「傘がない」と、同じパターン。 静かに始まり、突如激しく!! 昔の陽水にタイムマシンに乗って会いに行きたい。。 どらえもーん!!

• sibisuke
回答No.8

「神無月にかこまれて」 私が10月生まれだからです。 人恋しと泣けば十三夜~♪

simirin
質問者

お礼

ありがとうございます。 なつかし~~! 昔、好きな人から借りたアルバムに入ってました! 「文月にかこまれて」って言う曲もつくってほしかったな!

• nikobu
回答No.7

あぁ~迷う・・・ 「メイクアップシャドウ」にします。

simirin
質問者

お礼

ありがとうございます。 またまた出ましたぁ~~~!大大大好きな曲!!! 陽水のちょっとひねた、ミステリアスな感じが、 この曲に出まくってますね。 アップテンポでノリノリって感じっ!

noname#63138
noname#63138
回答No.6

「リバーサイドホテル」です。 確か、田村正和と岸本加代子主演のドラマ「NY物語(?)」の主題歌に使われていたと思います。

simirin
質問者

お礼

ありがとうございます。 おおっ~~!!でました、リバーサイドホテル! 色っぽくってスリリングで、大っ好きな曲です! 確か、何ヶ月か前、テレビの○○Kのど自慢でこれを歌ったお爺さん(?)が、鐘3つだったとか。 すご~い、聴いてみたかったな!

• minimini1
回答No.5

「傘がない」です。古さと暗さが好きです。

simirin
質問者

お礼

ありがとうございます。 あぁ~、いいですねぇいいですねぇ。 イントロの、ジャジャジャーンが、物語の始まりを告げ 一途な純な男の恋心が切々と語られる・・ 私のカラオケの定番!

• mickymac
回答No.4

なぜか上海。今年のコンサートで歌ってくれて嬉しかったです。 1曲は難しいですよね。

simirin
質問者

お礼

ありがとうございます。 コンサート行きましたよ~!歌いましたね~この曲。 陽水の響き渡る声、海の向こうはシャンハーァアァイ~の アァアイ~のところを聞くと 大海原の向こうにある上海に行ってみたい! という気になるのであります。

• midoriuma
回答No.3

こんにちは。 私も「少年時代」です。 映画は観てませんが、風情漂うメロディと歌詞が凄く好きです。

simirin
質問者

お礼

ありがとうございます。 のどかな曲ですよね~♪ 好きな人、多いですよね! 陽水に会いたくなりました。。。

回答No.2

東へ西へ

simirin
質問者

お礼

ありがとうございます。 陽水流人生の応援歌ですね! 頑張れ~みんな頑張れ~♪ はい、がんばりますよ!!!