• 締切済み

助けてください・・・ 暴力を振るわれ、学校に行くのが辛いです。

中学三年生の男子です。 先週の木曜日、体育の授業中に同じクラスの不良に暴力を振るわれました。 後ろから「邪魔だからどけ」と言われたのが誰が、何を言っていたかわからず「あ?(何?という返答です)」と返事をしたところ、 頭を叩かれ、髪の毛を引っ張られ、頬を叩かれました。 頚椎捻挫などで全治約二週間。病院の先生には、実際はもう少しかかるだろうと言われました。 当日本人と親が家に謝罪に来て、それで終るかなと思っていたのですが 今日の昼休みの事です。 既に診断書は学校側に提出していたのですが、その不良の取り巻きや不良仲間数人に囲まれ、 「被害届け出すのか」「謝ってるから許せ」「お前の話し方が気に食わない」など散々色々と言われ、 その後で本人が来て 「親しくも無い仲なのに『あ?』と言われたからやった。お前も謝らないのはおかしい」と 見当違いも甚だしいというか、逆ギレして無茶苦茶な事を言ってきました。 その場では殴られなかったのですが、この後どうなるか、とても不安です。 学校に行くのが苦しいです。辛いです。 仕返しどうこうというよりも、相手にもう何もしないで欲しいです。 話しかけたり近づいてきたりせず、無視して欲しいです。 何かいい対策ありますか?どうかご教示下さい。本当に困っています。助けてください。

みんなの回答

• 1iusg22
回答No.2

まったく他人のふりをしてメールや手紙や電話で学校・校長に一部始終を伝えるといいかもしれません 「○くんが数人の不良にかこまれていじめられているところを偶然見ました。助けてあげてください」みたいな。 これだけいじめが話題になっているんだから学校側も真剣に対応してくれると思います。もし手紙で伝えるとしたら、速達にしたほうがいいでしょう

t_casiss
質問者

お礼

ありがとうございます。 それで学校は動いてくれるでしょうか・・・? 少し考えてみます。

• precog
回答No.1

相手は反省していないので、被害届は出しましょう。 学校にも、恐喝があり、反省していない事を報告してください。 「こいつに手を出したらダメだ」と思われない限り、何度でもやってくると思います。相手の出鼻を挫くのがコツです。 暴力で勝つ必要はありませんが、負けない気持ちを持ってください。被害者はあなたなのですから、偉そうに言われる筋合いはありません。 偉そうに言われたのでムカついた → ムカついたから殴って良い。 この考え方がダメなので、これが変わるまでは手を緩めてはなりません。一人で対処する必要はないのです。必ず周りと連携して動いてください。相手は実績がありますからあなたの言うことは信用してくれるはずです。今後は、相手が何かしてきたら、一切隠さず、即座に報告することです。

t_casiss
質問者

お礼

ありがとうございます。 届けを出して本人が黙っても 他の取り巻きから嫌がらせされたり 本人から報復を受けそう・・・というか確実に受ける気がします。 一般常識が全然通じない相手というかなんというか・・・ 届けを一度出してしまうと、次から切り札が無くなってしまうような気もします。 どうなんでしょうか・・・