- 締切済み
メディアプレイヤーについて・・・。
最近子供がMP3(シャープ製)を買い、私のパソコン(XP)を使って「CD→MP3」とダビングしていたのです。 ところが、何枚かしているうちにパソコンの動作が鈍くなってきたのでウインドウズ・メディア・プレイヤーのライブラリーにたまっていた楽曲を消すと、その次にMP3を接続すると機械同士が勝手に同期して、今までMP3に録音した曲が全て消えてしまいました。 パソコンにはためずに、MP3の曲が消えない方法ってあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- judas_2006
- ベストアンサー率56% (82/145)
ごめんなさい。私はお使いの機種について全く知らないのですが、シャープ製ポータブルプレーヤーはWMPと同期させないとうまく動かないようです。「パソコンの動作が鈍くなってきた」は、コーデックにMP3等の圧縮系をお使いならせいぜい10GB程度のデータ量と思いますので。音楽データとは直接関係ないような気がします。ただやはり気になるようでしたら、次のような方法は如何でしょうか。 ・WMPでMP3化します。 ・ある程度貯まった(とtsubame24さんがご判断された)ところで、別メディア(外付けHDD、DVD-R等)にコピーします。 ・WMPのプレイリストから、別メディア(外付けHDD、DVD-R等)にコピーした曲を削除します(PCのHDDから削除しません)。 ・次にWMPで別メディア(外付けHDD、DVD-R等)を検索して、プレイリストに反映させます。 ・WMPからシャープ製ポータブルプレーヤーに転送します。 ・ポータブルプレーヤーでうまく動作するか確認します。 ・動作に問題なければ、WMPのプレイリストから別メディアにコピーした曲を全て削除します(今度はPCのHDDからも)。 この方法がうまく行けば、ポータブルプレーヤーで使用される音楽データはPCではなく別メディアに保存されていることになります。ポータブルプレーヤーをPCに繋ぐ際は、必ず別メディアが見える状態にしておくことをお勧めします(そうしないと質問された状態が再現されてしまう可能性があります)。 なお、上記の方法をいきなり本格的にやるのではなく、簡単な実験をされることをお勧めします。別メディアとして、外付けHDDあるいUSBメモリをお使いになり、アルバム1枚程度で試されてはどうでしょう。 ご参考まで。 PS. 価格.comのクチコミに同様のトラブルが掲載されていることがあります。tsubame24さんのお子様がお使いの機種が分かりませんでしたので、参考URLにはシャープのページを付けておきます。当該機種や似たような機種のクチコミをチェックされることをお勧めします(クチコミ内のみでの検索も可能です)。
お礼
すごく詳しい回答、ありがとうございます。 いろいろとチャレンジします。 本当にありがとうございました。