- ベストアンサー
ピアノ初心者が1ケ月で・・
こんにちは。 私は右半身麻痺してます。 左手だけでクリスマスまでにCan't Help Falling In Love (好きにならずにいられない)/ Elvis Presley をピアノで演奏したいのです。 今週から週1で音楽教室に申し込みました。電子キーボードも買い練習しようと思います。 年齢は30半ばで、正直どこが“ド”なのかもわかりません。 不安いっぱいです。無謀でしょうか? アドバイス等がありましたら教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 やればできる!それしかない! もう申し込んだんだよね? あと1ヶ月しかないんだよね? 不安があるなら練習しましょう! 悩んでる暇あるならどこが「ド」か覚えましょう! パソコンのキーボードよりは覚える位置は少ないです 世の中には「紙鍵盤」というものもあります http://homepage.mac.com/kobakoshi/kids/piano2.html
その他の回答 (2)
- amethyst1976
- ベストアンサー率26% (138/517)
No.2、真意が伝わらなかったかもしれないので補足です。 楽譜は両手用に書かれたものと思います。左手一本で弾くならアレンジしてもらってください。 理想としては腕一本で両手で弾いてるようにでしょうが、無理だと思ったら難易度を下げてもらってください。 また曲のイメージと離れてしまったときも相談しましょう。 そして、これは永遠のテーマなんですが、自分の中でエルビス・プレスリーに歌わせてください。
お礼
先生に注文しまくってきます。 ありがとうございました。
- amethyst1976
- ベストアンサー率26% (138/517)
先生に会ったら開口一番そのことを言いましょう。 ピアノの先生がサポートしてくれると思います。 アレンジしてくれるでしょう。あなたはそれを弾けばいいのです。 アレンジに文句があるなら、遠慮せずに言いましょう。 先生はむしろ嬉しいと思います。 週1ならクリスマスまで4回ですか。 必ずできますよ。 ちなみに私も障害もちですが、ピアノはおもちゃです。もて遊ばれてますが(爆) ひとつ言わせていただけば電子キーボードより電子ピアノがいいです。 キーボードは本物のタッチの重さが全然ちがうからです。
お礼
自分の努力なしでは何も出来ませんよね。 とりあえず本日初回のレッスンを受けてきます。 ありがとうございました。
補足
happy_dogさん。 ありがとうございます。 音楽教室には多々問題があることを伝え申し込みしました。 こんな身体を支えてくれる彼女にクリスマスプレゼントに送ろうと考えました。 しかしこの曲がピアノ初心者でも出来る曲なのか初心者には難しい曲なのかも検討がつきません。 楽譜も、暗号みたいでさっぱりわかりません。 取り急ぎ「ド」を探してみます。 ありがとうございました。