• 締切済み

頭皮のいいケア方法ないですか?

自分では脂性だと思ってるので、毎日シャンプーしてるのですが、合成洗剤がイヤでセッケンシャンプーを使っています。セッケンなので水ととっても仲がよくて重宝してますが、どうもおでこの上あたりがつっぱってしょうがありません。 なにかいい対処法ないでしょうか・・・?

みんなの回答

• chaiki1
回答No.4

「おでこの上あたりがつっぱってしょうがありません」というのは、 No3の方が言われるように、 脂性ではないのではないかと思います。 また、石けんシャンプーは、 脂性の人には合わないシャンプーです。 自分も脂性で経験があるのですが、 石けんシャンプーは洗浄力が弱くて、 フケや脂がとり切れないのです。 もし、いわゆる合成シャンプーと呼ばれているものがお好きでないなら、 下のページで紹介されているような、 アミノ酸系のシャンプーというものもあります。 http://mscience.jp/amino.htm 私も合成シャンプーが嫌でずっと石けんシャンプーを使っていて、 3年くらい前にアミノ酸シャンプーというものを知って、 このページのものに切り替えたのですが、 ものすごく使い心地が良いシャンプーです。 香料が入ってないので、合成シャンプーのような不快さがないし、 刺激もぜんぜんないので汗をかく時期は毎日洗っても平気です。 洗浄力もあるのでとても気持ちよく洗えます。 必ずしも合成シャンプーが悪い、 石けんシャンプーが良いということはありません。 とりあえずは、 アミノ酸系のものをお試しになることをおすすめしておきます。 私個人はご紹介したページのものが一番だと思って使っていますが、 他にもいくつかアミノ酸系のシャンプーはがあります。 いろんなサイトをご覧になると良いと思います。

回答No.3

情報過多の世の中で,情報に脅かされてしまっているような気がします。 頭皮がつっぱってしまうと言うことは,脂性ではないのではないかと思われますよ。 まず,2日に1度のシャンプーに切り替えてください。 そして,シャンプーしない日は,すすぎだけをします。 特に冬の間はこの方法をとるようにしてください。 本来は,この方法で充分なんですけどねぇ・・・。

• adelaide
回答No.2

こんにちは! つっぱってしまう・・・ということは、もう既にpetrotechさんの頭皮にあっていないということなのだと思います。 基礎化粧品を選ぶ際にありがちなのですが、自分は脂性肌なのだと思って油分を含まない製品ばかり選んで使用していたら、乾燥肌になってしまったというケースを結構耳にします。脂性肌の人に必要なのは、油分を避けることであって、水分を避けることではないんですね。頭皮は顔の皮膚の延長ですので、同様の説があてはまると思います。 わたしも自分の頭皮は脂性肌だと思っていますが、時々やっているのが「メイク落としのクレンジングオイルで頭皮をマッサージし、数分間蒸しタオルで包んだ後に洗い流し、シャンプーをする」というダブルクレンジングの洗髪版です。 結構すっきりします。 また、○ーブリーズなどのメンソール系の製品で頭皮マッサージをしてもかなりすっきりします。 また、コンディショナーやトリートメントをお使いになる際、頭皮につけていらっしゃいませんか?髪にだけつくようにしてみて下さい。 わたしはずっと合成洗剤系(?)のシャンプーを使っていますが、しっとり仕上がり系のシャンプーを使うと、テキメンに頭皮の状態が悪くなります。 でも、自分に合ったシャンプーに巡り会えれば、合繊洗剤系もすてたものではありませんよ。

• nika
回答No.1

こんにちわ 脂性の頭皮に「竹酢液」を使われたらどうでしょうか。 シャンプーのあとに薄めたこの液で頭をひたし、お湯で流します。においがしますが、なれます。 WEB検索で「竹酢液」といれたら、いくらでもホームページがでてくるかと思います。 さて、効能ですが、基本的に殺菌作用のある天然薬液です。よくわかりませんが、一回洗えば一日は脂分は消えます。長く使えば体質改善できるかもしれません。 花粉症、皮膚病等に効き目があるということです。