- ベストアンサー
ミニSDカードの認識について
先日movaP506iCからFOMAL600iに機種変更したところ、ミニSDカード 内の画像が一切認識されませんでした。 ドコモに問い合わせたところ機種が変わると見られなくなるとの事で したが、そんな事ってあるんでしょうか? PCではちゃんと見られるんですが。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No1です。 フォーマットの方法ですが、 機種が違うので一概には言えませんが、 メニューを開いて 『miniSD』にアクセスできるメニューがあれば、 そのメニューの詳細にフォーマットがあるかと。 もしくは、 メニューにない場合には、 『miniSD』を開いてる状態で、 『機能』とかのメニューを押すと、 フォーマットという言葉が出てくるかと思います。 フォーマットすると、 miniSD内のデータが全て消去されますので、 バックアップはやはりPCにしておくべきだと思います。 フォーマットが完了したら、 ためしに何かカメラで写真を撮って、 保存先をminiSDにしてみてください。 miniSD内に機種専用の画像フォルダが出来るはずです。 ※ちょっと強引ですが、 逆にその画像フォルダが出来て、 保存名さえわかってしまえば、 PCにバックアップした画像を見る事も可能です。 miniSDの画像フォルダに、 保存名を変えてコピーするって事です。 例:(NEC携帯の場合です) miniSD内の画像ファイル名が、 『NEC_0001.JPG』で保存されていたとすれば、 PCからコピーするファイル名は、 『NEC_0002.JPG』って感じにすれば見れると思います。 ※結構強制的な方法なので、 不測の事態が起こる事もありえますので、 自己責任で行ってください。
その他の回答 (3)
- takahashi2006
- ベストアンサー率75% (351/468)
追記してお答えします。パソコンでご覧いただけているファイルをそのままパソコンにコピーしていただければご覧いただけます。念の為にコピーした後にminiSDを取り外してからパソコンのみでご覧いただけることすべて写真がコピーされていることを必ずご確認ください。 フォーマットについては、携帯電話機のツールメニューからminiSDメモリカードを選択していただき、miniSDフォーマットを選択し実行していただければフォーマットを行うことが出来ます。一度行うとデータの復元は出来ませんのでご確認の上作業を行うようにしてください。
お礼
ご丁寧に説明していただきありがとうございましたm(_ _)m 着信時に顔写真が出るように友人その他色々な人の写真が 保存してありまして、全部パーになると思うとガッカリで したので、、、(~_~;)
- takahashi2006
- ベストアンサー率75% (351/468)
お答えします。画像に変わりはありませんが、画像の他に管理情報や保存場所が機種により異なります。その為パソコン等で直接画像自体をご覧頂くことは出来ますが、携帯電話では管理情報や保存場所異なる為にご覧いただけないことが多々あります。画像だけでしたら直接パソコンに保存をしていただいたりデータリンクソフト等で移していただいてみてはいかがでしょうか? 尚、今後のことを考えますとdc1soul様がお書きになっていますように画像だけ直接保存していただきFOMA L600iにてフォーマットしてご利用になることをおすすめします。
お礼
ありがとうございますm(_ _)m 一回PCに落としてそれからミニSDを FOMAでフォーマットし入れなおす、 という事でよろしいでしょうか?
- dc1soul
- ベストアンサー率24% (15/62)
機種というか製造メーカー毎に、 画像をSDカードに保存した時の、 保存名が違ってきます。 逆に言うと、 その保存名で無ければ、 携帯が自分で使える画像だと認識しない場合もあるって事ですね。 なるべくならば、 フォーマットして使用する事をおすすめします。
お礼
ありがとうございますm(_ _)m ついでにお聞きしますが、具体的には どのようにすれば良いのでしょうか?(~_~;)
お礼
ご回答いただきましてありがとうございました 早速やってみますm(_ _)m