- ベストアンサー
今の京都の気候
長野に住む者です。 今週末、17日から京都に行きます。 清水寺のライトアップを見学したいのですが、 夜はどのような服装がいいですか?? まだ、ダウンジャケットは早いですよね・・・・? 念のため、昼間の気候も教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
今晩は。京都人です。 毎日の気温を手帳につけてますが、 一週間前の、水曜からいくと、最高気温が、17.3度 9日23.5度 10日23.7度 11日17.1度 12日11.1度日曜は寒かったです。。。 13日17.3度 14日19.5度 今日15日16.3度 確かに朝と夕方、夜は、気温が10℃をきってきて いるので、寒いかもしれませんが、まだ11月なんで、 1月や2月に比べたら、ちょっと動いて歩けば、 暑い・・かな?と感じると思います。 清水さんなんかは、沢山人が行くんで、 坂プラス人ごみで寒いーってことにはならないと 思いますよ? ダウンジャケットでいいと思います。 ただし、その下の中は、薄手のものを着ることかな。 ダウンジャケットを脱いでも、下に着てるものが、 ニットの厚めだったりすると、また脱がないと・・・ ってことになるんで、上1枚で調節した方がいいかと。 長野在住でしたら、京都なんか、寒くないと思います! 今週は完全お天気マークが予報で出てないので、 暑いわってことにはならないでしょう。 紅葉はやっと、冷えてきたので、落ち葉も落ちてきて、 色もついてきた・・ってところでしょうか。 それと、靴!が重要ですが、清水さんなんかは、 坂がきつめなので、ブーツでも、ヒールがありすぎたり、 普通のハイヒールも疲れるので、スニーカーか、 高さがない靴がいいですよ・・・ってことで、 秋の京都を満喫してくださいね!!
その他の回答 (3)
- poioro
- ベストアンサー率20% (111/541)
南極に行く訳じゃあるまいし、長野とそんなに変わりはありませんよ。 セーターを着て清水坂の坂道を歩いたら、多分汗をかくと思います。 多分長野よりも暖かいのでは…。 心配なら、マフラーを持っていって、寒くなったら首に巻けばそれで充分です。
お礼
ありがとうございました!! 天気に恵まれたので、楽しい旅行でした。
- banbi25
- ベストアンサー率47% (194/412)
京都に住んでおりますが朝・晩は大変冷え込みます。 特に夜はダウンジャケットを着ていてもいいかもしれません。 でも清水寺は坂の上にあるので上りはちょっと暑いかも。。。 昼間はまだジャケット程度で十分です。 ライナー付きのコートがあれば便利ですね。 後は下着やカーデガンなので調節されるのもいいと思います。
お礼
早速、お教えいただいてありがとうございました。 少し厚手のジャケットを持っていこうと思います。 紅葉きっときれいでしょうね。 楽しんできます。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
こちらで・・・・ダウンジャケット以外の、羽織るものをお持ちください。
お礼
ありがとうございます。 参考にさせていただきます(^□^) 旅行、楽しんできます!!
お礼
回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます!! いい旅行にしたいと思います☆