• ベストアンサー

外付けHDについたドライブ名変更について

いままで使っていた外付けHD「ローカルディスク(E:)」だったものが 突然、ローカルディスク(F:)になってしまい。中のデータが正常に動作しなくなりました。データのみなので、復元もできず困っています。 名前の変更では変更できない部分の『(E:)』の部分です。 OSはXPです。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • robin1124
回答No.2

こんばんは。 原因はわかりませんがドライブ名を変更する方法ならありますよ。 下記の方法でドライブ名を変更してみてください。 スタートメニューの「マイ コンピュータ」を右クリックして「管理」を選択 ↓ 表示された画面上で右側にある「ディスクの管理」をクリック。 左下に表示された変更したいドライブ(白いところ)の上で右クリックし、 「ドライブ文字とパスの変更」を選択して開いたウィンドウの「変更」をクリック。 ↓ プルダウンでドライブに割り当てる文字がでるので選択してOKで終了。 E:がほかに割り当てられていなければこれで元のドライブ名に戻せます。 もしE:が使われているなら先にそちらを変更してからの方がいいですね。 ではでは。

startail
質問者

お礼

大変助かりました~! どうやら、iPodにEが振られていたようです。 上手くいきました。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• kensanken
回答No.1

はじめまして。 >名前の変更では変更できない部分の『(E:)』の部分です。 割当てられてるドライブ名への変更は出来ませんので、 初めに 割当てられてる「E」ドライブを他のに変更して下さい。 (「G」等に) そして 変更出来ない「F」⇒「E」に変更してして下さい。

startail
質問者

お礼

早速、変えてやってみました。 どうもありがとうございました。 無事に元に戻りました。 どうしても、ドライブ名という名称が出てこなくて、 四苦八苦しておりました。 回答してくださった方々に改めて御礼を申し上げます。