• ベストアンサー

ターンテーブル→MP3プレイヤー→DTMソフトに持っていくにあたって

ターンテーブルにDJミキサーをつないでいます。そこからレコードの音源 をDTMソフトに持って行くためにMP3プレイヤーのダイレクト録音で持って いこうと考えているのですが一番良い音質で持っていくにはどのファイル 形式がよいのか迷っています。MP3プレイヤーでエンコードできるファイルは、 MP3 (8-320Kbps) VBR / ID3 WMA (48-192Kbps) VBR / DRM WAV となっています。 MP3がituneなどとすぐ連携できて便利なのですが、どの形式がベストでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

MP3とWMAは圧縮形式(当然劣化します)ですから、波形の一部がカットされて録音されることになります。 なので、純粋に波形すべてを記録できるWAVEがベストですね。(デメリット:データ量がかなりでかい) WAVEで録って、後からMP3やWMAに圧縮することはできますが、その逆は不可能です。 (形式的には変換可能ですが、劣化したものを元に戻すことはできません)

typo1981
質問者

補足

ありがとうございます。 WAVEで録音してMP3に変換と始めからMP3で録音ではどちらが 音質がよいのでしょうか?