• ベストアンサー

ドライブ

両親と京都のドライブを計画したいと思います。レンタカーです。京都市内で借りて一日で観光しますが、おすすめはありませんか? 一つは京都市内の観光地を車で回る。2つ目は少し遠くで、比叡山とか、紅葉のきれいな場所とか、考えています。車での観光は初めてなので、ドライブの経験もなく、迷っています。 何せこれから紅葉の京都ですから、車での観光はさけたいのですが、足の悪い両親のためにもと思い計画しております。何かアドバイスありましたら、お教えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aburakuni
回答No.1

紅葉の有名どころの混雑は大変ですし、お足が悪い方には駐車場からの上り下りが大変な施設も多いです。 上記について嵐山や高尾山に行くなら、丸一日それだけで費やす事になりますし、清水寺や三千院はお寺近くの駐車場が空いていないと、キツイ登りが残ってしまいます。 紅葉が楽しめて比較的駐車場から上下が少ないのは、東側でなく嵐山まで行かない西側寺院になります。 但し、町自体が混雑してレンタカー観光初心者には辛いでしょうから、仰るように比叡山ドライブをコースに含める事をお奨めします。 仮に朝から夕方までを考えると、 比叡山方向に向かう途中の紅葉スポットに寄り、 北白川別当町から比叡ドライブウエイに向かう、 比叡ドライブウエイで琵琶湖を眺め延暦寺に寄りながら北上、 (ここから朽木村の裏道を使って大原に出るコースあり) 大津から山科を通って京都へ向かう、 山科の先で東山ドライブウエイで将軍塚(京都の夜景スポット) といった所ですね。 ちなみに、食事については足を伸ばせる「堀コタツ」型の席を持つお店があるので、ご両親の事を考えてそう言った事を要チェックです。 (例えば「三島亭」は本店は通常の和室のみだが、東急ホテル内は堀コタツタイプと言った事があります)

noname#32431
質問者

お礼

大変わかりやすいご回答ありがとうございました。 また考えております。本当にご親切感謝します。