• ベストアンサー

レギュラーは何故,お化けと呼びますか?

レギュラーボーナスの事は何故,お化けと呼びますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#25792
noname#25792
回答No.1

一般的には ・ビッグボーナスがレギュラーボーナスに「化けた」 ・(出玉が少ないため)コインがすぐ消える様を「お化け(化ける)」と例えた などが理由とされているようです。

kon3914
質問者

お礼

なるほど納得です! ありがとうございます!

その他の回答 (6)

• turfy
回答No.7

オバケは「ば~」と出るから。 他の理由・語源は後付けです。

kon3914
質問者

お礼

ほんといろいろな説がありますねぇ。^^;

• pe1980
回答No.6

ビックほど全然獲得数が少なくて当たったという感じがないからじゃないでしょうか??有って無いみたいな…と思います。

kon3914
質問者

お礼

なるほど、すぐ消えちゃいますね!

• jameskun
回答No.5

どマイナーな説で、「BAR が語源」という強引な話を以前聞いたことがあります。 でもやっぱり「ビッグが化けた」が主流ですね。

kon3914
質問者

お礼

うむ?BARが語源?お酒のBARでしょうか。ジャグラーはBARBARBARでビッグです。ビックが化けただとそろえてあげたら責任転嫁されそうで嫌ですね。そういえば手を振り払われた事あったです。そろえるのも楽しみですからねぇ。ごめんなさい。

• mira_jun
回答No.4

「リーチ目が出たのにREGだったのでがっくり」という様を、 「BIGのフラグがREGに化けてしまった」と信じていた人たちが 言い始めたっていうのが一般的だと思います。

kon3914
質問者

お礼

なるほどぉでは中身を知ってる若者は使っちゃ駄目ですね★これからはレギュラーボーナス、略してレギュボ! 「おい、そろえてくれ兄ちゃん!」 「レギュボですか?」 「レギュボ?」 「はい。レギュボ」 、、、お化けのほうが言い易いですね。 それかビッグを大と呼ぶとか。 「さっき折角、大がすぐ出たのにサー、、、」 以下自粛★

• -yuuna-
回答No.3

No.1&2の方の回答の他に… 『昔の機種にレギュラーがオバケの絵柄の台があったから』 という説がある というのを雑誌で読んだことがあります。

kon3914
質問者

お礼

なるほど、、、、、。そんな事もあるんですね。

回答No.2

BIGだと思ったらREGにだったので、これを「化けた」のをかけて「お化け」になったと聞いたことがあります。

kon3914
質問者

お礼

なるほどじゃあレギュラーだと思っててビッグだったらこれもお化けと言う事で。(嘘 ありがとうございます!^^