- 締切済み
ディスプレイに何も映らない
数日前からPCの電源をつけると、最初ディスプレイに映っていますが、暫くすると画面が歪み始め、最後は画面が真っ暗になります。 モニタの電源がオレンジの点滅になるので、グラボからの信号が送られていないと思いますが、 電源を入れた当初は使えるというのが原因をわかりにくくしています。 ハードの構成は M/B:AOpen AX3S Pro-U グラボ:Creative 3D Blaster(CT6970) モニタ:MITSUBISHI RDF171S メモリ:ノーブランドの128MB×2 解決法や原因がわかる方お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tenshiki
- ベストアンサー率22% (48/211)
私もMS-DOSの時代にそんな状態になったことがあります。当時はCRTのコイルの電源を切るなんて機能はありませんでしたが、CRTを他のマシンの物と交換すると直りました。熱でCRTのコンデンサの容量が減っていくのが原因だったような気がします。メーカの修理伝票がもうないので、正確なことは判りませんが。 今の時代だったら、修理よりも買い換えた方が安いですね。でも当時は15インチのカラーの一番安いもので10万位しましたから、長野県まで宅配便で送りました。
- S-Wat
- ベストアンサー率23% (72/302)
>グラボ:Creative 3D Blaster(CT6970) これ、サウンドボードです。 マザーボードのコンデンサが膨れていたり、液漏れしてたりしませんか? Pro-Uは大丈夫なのかもしれませんが、我が家にあるAX3SP Pro及びAX3S Proはコンデンサが膨らんでいて、マザーボードの故障が原因で動作不良を起こしていました。
- pasocom
- ベストアンサー率41% (3584/8637)
デスクトップ機の場合、グラボからの出力でなく、もう一つのモニタ出力フェースがありませんか。そこにモニタを接続してみて、症状が同じならモニタ自体の故障が疑われます。そこからなら正常だとすればグラボ側の不具合が考えられます。
- tama-ku
- ベストアンサー率33% (1/3)
こんにちは。それ、同じ状態になりました。 結局、モニターが壊れている、というのが判明して、モニターを買い替えました。
補足
ありがとうございます。 少し伺いますが、モニタが壊れていると判断なさった理由は何でしょうか?
補足
まずはグラボOrモニタの切り分けが必要ですね。 『モニタ出力フェース』探して確認します。