• 締切済み

富士通FMV L-18B 電源ユニットについて

富士通FMV L-18Bを使っています。 先日より電源が入ったり切れたりするのでサポートの方に電話を入れました。 電源が壊れている可能性が高く27000円から28000円かかるとのことでした。 かなりショックで互換性の電源はないか調べましたが、形状はCFXという物と同じなのですが、差し込みやファンの向きがFMVの物と全く反対でした。 何とか自分で修理をしたいのですが、この電源ユニットを手に入れる方法、または修理する方法をお教え頂けますよう宜しくお願いいたします。 ちなみにサポートセンターには相手にもしてもらえませんでした。 よろしくお願いします  

みんなの回答

• amefura
回答No.1

企業向けデスクトップ等同型機が多く有るものであれば、オークション等で中古の本体を入手するのが簡単でしょうが、特殊形状で、しかも液晶一体型となると相当割高になります。 見栄えが悪くなっても良いなら、普通のATX電源と延長ケーブルを使って外付けにするのも手です。電源の質にもよりますが、1万円以内で可能だと思います。本当に電源が悪いかどうかの確認にも有効です。 但し電源コネクタやピン配置が独自仕様の場合は、差し替え・圧着・ハンダ付け等が必要になります。