• ベストアンサー

Outlookひな型の作成方法についての質問

内容がほぼ同じメール(文章のみ)を頻繁に送るので、雛型を作りたいのですが自分で新規で雛型をつくり送信したいときにそれをよびだして送る方法と受信したメールを雛型として保存し、編集して送る方法と両方あれば作成方法を教えてください。新規につくったものをファイル→ひな型として保存を選ぶと「背景がないため、空に見えます」というようなメッセージがでてしまい、保存できませんでした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nobasa
回答No.2

OutlookExpressとしての説明です。 「ファイル」⇒「ひな形として保存」はHTML形式の「ひな形メール」と して「Stationery」フォルダに保存されるものですので警告が出ます。 メールの文字だけ(テキスト形式)の「雛形」(サンプル)はファイルと して保存(.eml形式)する事も出来ますが・・・これを呼び出し「転送」 で編集送信します。 それと同じような事ですが・・・ 先ず雛形(サンプル)メールを作成し自分宛に送信します。 これを左側のローカルフォルダに「雛形」と言うフォルダを作成し ここに保存します。 この雛形(サンプル)を送信する時は保存したものを開いて 「転送」で宛先、件名、本文などを修正、編集して送信します。 受信メールを雛形(サンプル)として使用する場合も同じです。 この時本文の行頭に「>」印が付きますので事前に次の設定を しておいて下さい。 OEの「ツール」⇒「オプション」⇒「送信」たぶ を開き お使いのメール形式がテキスト形式なら下の方の [テキスト形式の設定]ボタンを押して □返信や転送をする場合、元のテキストをインデントする ↑チェックを外しておきます。

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.1

Outlookのひな形はHTML形式のものなので、「背景」を指定してあげればエラーは出ないと思います。 リンクはOutlook Expressでの作成例です。参考まで http://www-06.ibm.com/jp/domino04/pc/support/beginner.nsf/btechinfo/SYB0-0039EB0