• 締切済み

京都観光

10月28日に京都に行きます。JR京都駅付近で昼過ぎまで仕事がありますが、午後はフリーなので観光したいと思います。 トロッコに乗ってみようかとも思っていますが、お勧めのスポットを教えてください。女二人です。夕方まで3~4時間しかありませんが、せっかくだから楽しみたいと思います。昼食は京都駅付近でがいいと聞いていますが・・・。

みんなの回答

• BMW8
回答No.5

食事時間を含んで数時間しかないのであれば、京都駅から徒歩で東本願寺へいくのが妥当だと思われます。 徒歩10分ですし 本願寺派総本山ですから、見ごたえのある大規模寺院です。 嵐山方面へ行っている時間は、残念ながらないでしょう。

• uPC575
回答No.4

気候の穏やかな時期ですが、人出は多く、紅葉には早い時期です。 すでに指摘のあるとおり、交通事情はよくありません(バス、タクシーは時間的なリスクが大きい)ので、午後半日であれば電車と徒歩で巡れる範囲にする方が賢明だと思います。 嵐山の竜安寺のなかで食事が出来ますので、遅めの昼食を取り、周辺を散策されてはいかがですか。京都駅からはJRで往復できます。 お寺の周辺にも湯豆腐の店がいくつかありますので、そこでも良いと思います。 別バージョンで、南禅寺界隈で湯豆腐という作戦も出来ます。この場合、地下鉄が利用できます。

参考URL:
http://syukubo.com/spot/05kinki/kyoto019.html
回答No.3

観光シーズンの土曜日で午後からの3・4時間の観光 でしたらお昼ご飯は迷わずに京都駅地下(ポルタ)か京都駅にくっついている伊勢丹デパートの食堂街で済ませることをお勧めいたします。 どちらもhpを見ればお店が出てきますので、時前に目星をつけておけると思いますので。 トロッコが乗れないようでしたら、伊勢丹地下で料亭が出しているようなお弁当を奮発して買い求め、JR嵯峨野線で嵐山まで行き、嵐山公園などで買ったお弁当を広げてみるもの一つの案ですよ。 ついでに天龍寺や野々宮神社やその近くの竹林をぶらつける時間は取れると思います。 行き帰り共電車利用(JR)すれば時間もはっきりしますので、時間に余裕が無いときには便利だと思います。

• yuyuyunn
回答No.2

こんばんは トロッコ乗るのでしたら 事前に切符を手配してください(JR西日本か旅行代理店) たぶん空きはないと思いますが、急いでください http://www.sagano-kanko.co.jp/ 秋の時期のトロッコは予約しないと乗れません 保津川下りで降りてくることもできます 一番最終便ですと 川くだりが17:30ごろ それから駅まで戻って来るわけですが 余裕あります? そのままトロッコで下ってきた方が余裕はあります どうしましょう、チケットが取れればすごい楽かと思いますが 京都駅   13:08発 嵯峨嵐山駅 13:23着 トロッコ嵯峨13:38発  トロッコ亀岡14:01着  折り返しで トロッコ亀岡14:06発 トロッコ嵯峨14:32着 嵯峨嵐山駅 14:58発 京都駅   15:21着 で、駅の中でお土産購入で帰るか もう少し遅い便でよければ嵯峨嵐山駅の周りは少しさびしいので トロッコ嵐山で下車してぶらぶら嵯峨嵐山まで下りてくる手も で市バスですと、この時期混んでいて時間が読めません、 満員ですとバス停素通りしていきます(過去に何度も経験あり) なので、移動はJRか京福か地下鉄の方が無難です 何がみたいですか?お寺さん?お買い物?紅葉? ただ、時間に余裕がありませんので 無難なのは、清水寺くらいしか 京都駅から 206番、100番市バス五条坂下車 ぐらいでしょうか・・

noname#20691
noname#20691
回答No.1

土曜ですか...この時期の京都はものすごく混みますよ。移動するときバスは、乗らない方がよいですね。 京都駅付近は京都市の中心ではないので、場合によってはがっかりされるかもしれませんが、京都駅から近いところで言えば伏見稲荷がありますね。ここなら、JR奈良線で二駅です。トロッコ列車の最寄り駅、嵯峨嵐山駅へはJR嵯峨野山陰線で6駅です。ただ、時期が時期なのでトロッコの予約がいるかも...です。あとは、二条城などいかがですか。地下鉄烏丸線でで烏丸御池まで行き、東西線に乗り換えて二条城前下車。 また、趣旨とは違うかもしれませんが、奈良公園なら近鉄特急で京都駅から30分少々です。そんなところでしょうか。食べるところは詳しくないので割愛させていただきます。参考になれば幸いです。

yuuziyuuzi
質問者

お礼

トロッコが混んでいるとは考えてませんでした。早速予約を入れました。15時代のがあいていました。