• ベストアンサー

北海道での服装

来週から北海道にいくのですが何を着ていけばいいんでしょうか? 天気予報で気温など見るのですが、イマイチわかりません。長袖は必要だと思うのですが、ダウンコートなど持っていったほうがよいのでしょうか?わかる方がいたら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aoislave
回答No.2

一応現在札幌市内は10℃くらいですね。 自分は秋物コート(トレンチとか)とかジャケットくらいです。 冬コートはまだ着てないですし、着てる人もいないです。 ダウン着てニット帽被っている人見ましたが、見てすぐ観光客だとわかりました。 室内は暖房入ってるし、夜景や知床クルーズにでも行かないかぎりはダウンいらないでしょう。 海と山は本気で寒いのでそれなりの装備が必要になると思いますが。

hanarara
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• bourbon
回答No.4

こんにちは。 北海道の友人曰く、朝晩の冷え込みはかなり寒くなりつつあるようです。 具体的に何を着ていけば良いか、ですが、以下のサイトに答えがあると思いますので参考にどうぞご覧ください。 この季節の北海道旅行に何を着ていけば? という疑問を解決するためのサイトです。

参考URL:
http://collekite.com/
hanarara
質問者

お礼

• adkori
回答No.3

阿寒湖畔や大雪山のロープウェイで上に上がるのでしたら、ダウンもお持ちください。 旭川周辺や道東・道北方面でしたら厚手のコートが欲しいです。 札幌・小樽・函館方面なら裏付きのしっかりしたジャンパーなどで良いでしょう。 いずれにしても、下は長袖が2枚に念のためフリースくらいをお持ちになると良いでしょう。 建物の中や交通機関の中は暖房が入りましたので暑いです。

hanarara
質問者

お礼

• mayan99
回答No.1

北海道はそろそろ初雪が降るシーズンになりました。 札幌近辺では、日中10℃ぐらいまでしかあがらず、最低気温は4~5度くらいですね。場合によっては0度以下に下がる場合もあります。 厚手の上着、トレーナー、セーターは用意した方が無難です。 外に長くいないのであれば、そんなに神経質にならなくても大丈夫です。 札幌では、ダウンコートまで着る人は、まだ見かけません。

hanarara
質問者

お礼