• 締切済み
  • すぐに回答を!

デバイスマネージャの?について

WindowsxpHomeからProへステップアップグレードしました。 デバイスマネージャのSCSIコントロールのところに?マークがありました。 1 SCSIホストコントローラー  2 不明デバイス(SCSIアダプターのもよう) ドライバの更新を行いました、インストールできません。 二つの?マークを削除したら二つの?マークは消えましたが、SCSIコントーラを消えました。使用しているパソコンは、NEC LR500BDです。 そのそもこの機種にはこの機能はないと思いますが。 どなたか教えてください。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数166
  • ありがとう数1

みんなの回答

  • 回答No.2

ソフトウェアの削除だけをしても、仮想CDドライブを、scsiとして仮想認識して利用しているので、ソフトウェアだけのアンインストールだけでは不十分だったのではないでしょうか? このように、仮想ドライブの情報が残ってしまうことはまれにあるようですが…。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

すぐ回答いただきありがとうございます。 早速再度仮想CDソフトをインストールしたら、回答のようにSCSIが表示され、今回は?もついていなく正常となっています。 感謝いたします。

  • 回答No.1
  • ZENO888
  • ベストアンサー率49% (8944/18242)

仮想CDソフト等も、デバイスマネージャーではSCSI扱いでドライバ表示されますけど・・・使ってませんでしたか?

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

確かにアップグレードする時に、パソコンに附属する仮想CDソフトを使用していましたが、アップグレードした時に初期化エラーが出たので、削除 しました。今現在は再度インストールしていません。 これが原因でしょうか?

関連するQ&A

  • 「デバイスマネージャー」にびっくマークが!

     久しぶりに「デバイスマネージャー」を点検すると、 「SCSIとRAIDコントローラ」の「BHAバーチャル SCSIアダプタ」の箇所にびっくりマークが付いていました。  今のところ、パソコンには何の支障もないのですが、気になります。  原因と対策をお教えください。  

  • デバイスマネージャーに!が

    みなさん、こんにちは。 パソコンを立ち上げると、システムデバイスの (1)「SMバスコントローラ」とその他のデバイスに (2)「他のPCI Bridgeデバイス」と (3)「ディスプレイアダプタ」に!マークが付いています。 (3)はグラボに付属のCDからインストールすれば 正常に動くのですが、毎回立ち上げるたびに!マークがついてしまします。 グラボがおかしいのかと思い、新品を購入してセットアップしたのですが、現象変わらずです。 (1)と(2)は対処方法がわかりません。 マザーはGIGABYTEのGA-K8NSNXPです。 CPU:AMD Atlon 64 3200 512MB×2 WindowsはXP SP2です。 どうか宜しくお願いいたします。

  • デバイスマネージャのSCSI/RAIDホストコントローラが・・・

    デバイスマネージャのSCSI/RAIDホストコントローラが少し前から!マークが付いています。 SCSI/RAIDホストコントローラ LA67TH5MZ IDE Controller L(!)AO7WKY75 IDE Controller と具体的には上のような状態です。 (!)AO7WKY75 IDE Controllerのドライバを更新してみるとインストールの途中で「デバイスをインストール中にエラーが発生しました」と表示されインストールができないようです。 原因を考えたところ、最近HDDを増設したくらいしか思い当たる節がありません。 使用環境 PCは自作です。 マザーボード Intel Springdale-G チップセット i865G BIOS Phoenix 6.00 PG OS Windows XP Professional (5.1, Build 2600) Service Pack 3 どなたか原因、解決策が分かる方、どうかご指南よろしくお願い致します。

  • ドライバが更新できない、デバイスマネージャに!が付いたままです。

    現在使用しているパソコンが以前フリーズが頻繁にあった時に強制的に電源を数回落としたのですがそれから1394 バス ホスト コントローラの「OHCI Compliant IEEE 1394 Host Controller」がデバイスマネージャで見ると!マークが付いたきり機能していないようです。 このドライバが機能しない事によって外付けHDDや音楽プレイヤーが接続できなくて困っています。 また、!が付いている状態では正常時よりも全体的に処理が遅くなります。 初期化しても!マークは消えませんでした、デバイスの更新は出来ずロールバックもバックアップが無いとのことでできませんでした。 以前同じ状況になったことがあるのですがその際はマイクロソフトのどこからか修正パッチをインストールして直った気がするのですがかなり前のことなので覚えていなく今回質問させていただくことにしました。 以下はPCのスペックです。 Windows XP Home Edition ver2002 Service Pack 2 HITACHI Priusシリーズ Intel(R) Celeron CPU 2.80Ghz 2.80 Ghz、120MB RAM 皆様のお知恵をお貸し頂ければありがたいです、よろしくお願いします。

  • オーディオデバイス 音が出ない frontier

    FRONTIERのノートパソコンFRN412シリーズを使用しています。重くなってきたのでファイルを削除していたら音が出なくなってしまいました。 デバイスマネージャではSCSI/RAID Host Controller と PCIシンプル通信コントローラ、マルチメディアオーディオコントローラ、Video Controller(VGACompatible)に黄色の!マークがつき、オーディオデバイスがないそうです。オーディオに関わるファイルに触れたつもりではなかったのですが、音が一切出なくなってしまいました。原因もよくわかりません。デバイスも探してみたのですがFRNシリーズに該当するものがありませんでした。 アドバイスよろしくお願いいたします。

  • 1394がネットワーク接続に表示されていない…

    デバイスマネージャーを開いて 1394バス ホストコントローラーと 1394ネットアダプタを見ましたが エラーはついておらずそして自分はよく無線アダプタUSBを使うので 困っています…。

  • SCSI/RAIDホストコントローラの"!"マークについて

    FMV-BIBLO MG70MTを使っています。 OSをXP Home→ProへUpGradeし、 必要なドライバ類をメーカサイトからDLして全てインストールしました。 しかし、 SCSIとRAIDコントローラのところに 2箇所"!"が付いていて気になります。  -SCSI/RAID ホスト コントローラ  -不明なデバイス 現在、特に不都合は出ていないのですが 気になっているのでどなたか教えて下さい。

  • WinXP再インストール後デバイスインストール不可

    OSを再インストールしたらセット接続できなくなりました。 デバイスマネージャを見たところ、「その他のデバイス」のイーサネットコントロール、ビデオコントローラ、マルチメディアコントローラに?マークが付いてます。 その後、Win Installer3.1とNET Framework 3.5SP1をインストール。デバイスをネットからダウンロード、PCに保存してからダブルクリックしましたが、「Cannot Application」の表示が出てインストールされない状況です。ご指導お願いいたします。 DELL OPTIPLEX 170L WinXP 他のカテゴリーでも似たような質問させていただいてますが、こちらのカテゴリーのほうが合っていると思いまして質問させて頂きました。

  • OSの再インストール後にデバイスが・・・

    初めまして、カテゴリがあっているかわからないのですがよろしくお願いします。 使用しているパソコンはNECのPC-VN770WG6Rです。 一度OSを入れなおそうと思いwindows7の再インストールを行ったところ ネットワークに接続できなくなりました。 デバイスドライバを確認してみると、ほかのデバイスの中に イーサネットコントローラ ネットワークコントローラ マルチメディアコントローラ 大容量記憶域コントローラ と書かれていてすべてに「!」がついています(鍵のマークかもしれませんが・・・) ネットワークアダプタの方も何も表示されていませんでした windowsupdateでドライバの自動検出ができるとヘルプにかいていたので 一度無線LANアダプタ(USBタイプのものです)を使いwindowsupdateを行ってみたのですが改善されず・・ 121wareなどでドライバなどがないかも探してみましたが見つかりませんでした。 特に何が故障している、というわけではありませんがこの場合は修理に出す以外の対処法はないでしょうか? ご存知の方がいましたらよろしくお願いします

  • 画面が波を打ち、またエラーも出たりする状況です。

    FMV-BIBLO NB16C/Aのノートパソコンを使っています。一ヶ月ぶりにパソコンを起動してIEのスクロールを動かそうとしたら画面が波を打つように上下動きます。そして[デバイスマネージャ]の[ディスプレイアダプタ]にある[ビデオコントローラ(VGA互換)]に!マークがついています。また[SCSIとRAIDコントローラ]の[D345PRT SCSI Controller]にも!マークがついています。両方とも[ドライバの再インストール]しても失敗してしまいます。 そして[ATI Technologies Inc. Installation DISK(VIDEO)上のファイル'ati2mtag.sys'が必要です。]というメッセージが出てきます。 システムの復元をしてもあまり意味はないようです。 どなたかアドバイスを頂ければ幸いです。お願いします。助けてください。