- ベストアンサー
EXELのエラー#N/Aを空白としたい
VLOOKUP関数で引数3をFALSEとしたときにデーターベース上に引数1に該当する値が無いときに返数は#N/Aとなります。これを空白として加算するときにゼロとして扱いたい。具体的にはセルA1に部品名、セルB1にVLOOKUP(部品名、ある種類の部品数のデーターベース、FALSE)、セルC1に別のVLOOKUPとしてB1から横集計してA1から縦に並ぶ部品ごとのの総数を出したいのです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
簡単に答えるならば… 現在の 数式 を、以下のように書き換えてください。 =if(iserror( 数式 ),"", 数式) 数式がエラーなら "" エラーでなければ数式の結果 が返ります。
その他の回答 (2)
- hirorin00
- ベストアンサー率50% (446/884)
回答No.3
はじめまして if文で回避しましょう。 =if(isna(C1),"",そのセルの数式) いかがでしょうか。
質問者
お礼
お礼と補足を間違えてしまいましたが感謝申し上げます。
質問者
補足
早速の回答ありがとうございました。申し訳ありませんが下の方の方法で先にうまくいきました。hirorin00さまの方法も明日にでも試して研究させていただきます。とりあえずうまくいきました悪しからず。これで明日の発注に間に合いそうです。お世話になりました。
- Yeti21
- ベストアンサー率47% (396/830)
回答No.2
B1の式を以下のようにすれば大丈夫だと思います。 =IF(ISERROR(VLOOKUP(部品名、ある種類の部品数のデーターベース、FALSE)),"",VLOOKUP(部品名、ある種類の部品数のデーターベース、FALSE))
質問者
お礼
質問者
補足
早速の回答ありがとうございました。下の方と同じ内容でした。おかげさまでうまくいきました。 これで明日の発注に間に合いそうです。お世話になりました。
お礼
補足
早速の回答ありがとうございました。おかげさまでうまくいきました。 これで明日の発注に間に合いそうです。お世話になりました。