- ベストアンサー
au特有のサービスの使い勝手について
auはLISMO、助手席ナビ等他のキャリアにないサービスを行って いますが、実際使ってみて便利ですか?特に助手席ナビ等は他の キャリアのユーザーからは使い方がなかなか想像しにくいので、 「こう便利だった」という経験がありましたら、お聞かせください。 他にも384kbpsのFOMA等に比べてやっぱり体感速度は違うの でしょうか?ドコモからauのWINに乗り換えられた方いましたら、 ご感想をよろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
解決しましたか? 一昨日FOMAからWinに切り替えました。 参考程度に書き込みます。 まだ、使って2日目ですが、非常に満足しています。 操作が早いというか、ウェブでもメールでもサクサク動きます。 もともとau使用者は、最新機種はそろって動作が遅くなったといいますが、FOMAからの変更だと早さに感動します。 電波も、非常に良好です。 変更して良かったと思います。 ちなみに機種は W43CAで、1円でゲットしました。
その他の回答 (4)
- hisa-gi
- ベストアンサー率29% (93/311)
何度もすみません。 「infobar2」ですが、まだコンセプトモデルの段階なので、製品化は全くの未定です。 (au design projectのコンセプトモデルの多くは製品化されていません) ただ、infobarがとても人気だったので、可能性的には高いと思いますが… それでもあと1年くらいはかかるでしょう。
- hisa-gi
>LISMOはバックアップ そういう使い方もありますね。私はminiSD経由でバックアップしてますが。 >電波 電波状況などはWINに限らずauは優秀だと思います。 DoCoMoのmovaと同等か、それ以上かと。 近所に大型のコンサートホールがあるのですが、そこのホール内で使えるのはauだけです。 (まぁ、マナー的に、電源は切るかバイブ無しのマナーモードにしてますが) さらに、そこの舞台裏とか地下の控室でも、auだけはしっかり使えます。 かなりの田舎でも使えますね。最近、圏外の表示を見掛けない…。
- hisa-gi
LISMOはちょっと使いにくいかな…と。買って3日程度しか使ってません。 音質は決して悪くはないです。(ただ、良くもないです) 素直にソフトとかに対応する人ならいいかもしれませんが、 私はiTunesさえ面倒、ウザイ、と感じてしまうタチなので…。 あと、WAVEやMP3などのファイルから直接変換できず、 CDを焼くか、仮想ディスクを構築しないといけないのが面倒です。
- kumakkoro
- ベストアンサー率22% (2/9)
・LISMO 結構便利ですね。音楽再生中にメールの着信があるとヘッドホンの中でだけ着信音が流れるので、いつもバイブに設定してるのですが、見逃しがなくなりました。 機種によって、保存できる容量が違いますが、自分のはCDアルバム2枚くらいならいけそうです。(画像等はあまり保存できなくなりますが) ・助手席ナビ まさしくナビの役割を担ってくれます。道路の混み具合もそれなりに考慮して誘導してくれているみたいで、自分で地図をおっていくよりスムーズに目的地に着きました。型遅れのナビより使いやすいです。 電池の消費量が早いので、シガーライターから充電できる充電器を併用したほうが安心ですね。
お礼
ありがとうございます。 auのGPSは電子コンパスや音声案内機能などでかなり進んでいて 面白そうなので悩みます・・・ infobarのWIN版、infobar2が出そうな感があるので、他キャリアの ユーザーとしてはそれも楽しみなのですが・・ http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0610/16/news040.html
補足
ありがとうございます。 LISMOはどちらかというと携帯がパンクしたときや、紛失したときの ためのバックアップという意味合いかのでしょうか? あとFOMAは使っていていつも詰まり感があるのですが、 (・砂時計マークがいつまでも回る=電波キャッチが遅い、 ・スピードがない、 ・アンテナ3本出たかと思ったら次の瞬間に1本等) WINはさすがにこういうことはないですよね?