- ベストアンサー
なぜセフレはだめなのか。
セフレを持つ女性について、ここの質問文や回答のなかで、「やはりセフレを持つような人はごく少数派なんですね」や「セフレを持つ女性の気持ちがまったく分かりません」たる表記を何度も見かけました。こういった文章から見るに、セフレを持つ女の人はけしからん、といった考えが一般常識なのかな、と思いました。 そこで、ですが、何故セフレは良くないものとされているのでしょう。道徳的に、ということはわかるのですが、なんとなくはっきりとしません。病気の伝染する危険性、などは分かりますので、そこら辺はおいといて、論理的に説明できる方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。カテ違いでしたら申し訳ありません。
- みんなの回答 (24)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たくさんの方の回答を読み較べると,やはりセフレという言葉の曖昧さが無用な議論を生んでいるようですね。私達の良く知っている社会のSEXは,契約(結婚)で規定されるか,愛で浄化されないと認知されていません。セフレはそのいずれにも当てはまらないモノを指していう言葉(だと一般に思われている)なので,男女問わず否定されるのでしょう。動物学的に言うと人間は通年発情できるので,SEXは元々類人猿ボノボのようにコミュニケーション手段の1つだったのかもしれません。ですから,複数愛人がいたら,あるいは女友達とSEXしたら,などは必ずしも全否定できないでしょう。逆に契約であってもDVによる夫婦間の強要やレス問題などはSEXが間違いなくコミュニケーションの1つであることを示しています。まとめると,セフレという言葉がSEXの中でも"周囲の社会規範"に反したものを蔑称する言葉であって,同様の行為でも規範の異なる社会では蔑まれることがない,(場合によっては皆無)のだということです。社会規範は道徳,倫理,モラルや,社会秩序などと呼ばれているものです。
その他の回答 (23)
けしからん、セフレは良くない、とは思いません。 誰かに迷惑かけないなら、自分の行動に責任をもてるなら、将来においても後悔しないなら、自己責任でご勝手にどうぞと言いたいです。 でも、他人の評価を気にしてる時点で、ご本人の精神衛生上、良くないのではないでしょうか。 他人の評価を気にせず、誰がなんと言おうと自信と信念を持って前向きに行っているなら、 それはそれで評価できるし、輝いて見えるものです。 私は、そんな輝いているセフレの方を、ここでは見かけなかったような気がします。 暗くじめじめしてる世界に住んでいる様なイメージを感じます。 与えられる事の無い、与えるだけのセフレなら、つまらないですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かにスパイラスのようになっている印象を受けます。ほかの回答者様が指摘されたような理由もあり、「セフレ」自体の印象が悪い、もしくは悪いという印象を受け、一種自己嫌悪のようなものにとらわれて精神状態に影響がある、結果暗いマイナスイメージを与える、ということですね。ご指摘の通りだと思います。 参考になりました。ありがとうございました。
- KanKevin
- ベストアンサー率30% (111/359)
女性の場合は「セックス=妊娠」という可能性があるからじゃないかと思います 望まない妊娠で中絶というような事を繰り返すと望んだ時には子供が埋めなくなる場合もあります。 そういう面から、女性がセフレを持つのは良い印象が無いのではないでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 生物学的に言っても中絶は自然な行為とは言えませんし、その頻度を極端に上げる可能性のある行為が本能的に良い印象を与えないのは理にかなっていますよね。ご指摘の通りだと思います。 参考になりました。ありがとうございました。
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
お互いに遊びと割り切っていればOKでは?と思うのも判ります。が、人間の心は変わっていくもんです。短期間であれば、そうでもないかもしれませんが、長期になると、自分はもちろん、相手の職場環境・経済状況・家庭環境などが変化します。 20代なら「貴方も私も遊びよ、自由よ」と思っていても、30代を目前にすると心境が突然変化したり、最終的に1人を選んで結婚するとき、相手が切れることを納得しないということもあると思います。 つまり、論理では自分も相手もどうすべきか完全に判っているけど、人間には感情があって、そのコントロールが完全にはできず、セフレはそうした問題を起しやすいといえるからダメなんだと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 時間がたつに従って周囲も感情も変化するのは必然で、それによって問題が生じやすい環境になるから、ですね。ご指摘の通りだと思います。 参考になりました。ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。御礼が遅くなり申し訳ありません。 SEXが一つのコミュニケーション手段であるには違いないのに、社会規範上、愛を介していなければ認められない、という論点は新鮮で大変参考になりました。 おかげさまでフォーラムの方も無事終わりましたので、遅ればせながら、重ねてお礼申し上げます。 ありがとうございました。