• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

リーチ

テンパイしていないのにリーチをかけて流局した場合、「チョンボ」になるのですか?それとも「ノーテン」で終わるのですか? あと、リーチをかけられた時、どう対処しますか?俺の場合は裏スジやまたぎなどを確かめますが、皆さんの考えを教えて下さい。お願いします

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 麻雀
  • 回答数6
  • ありがとう数6

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.6
  • osaji-h
  • ベストアンサー率60% (412/683)

ノーテンリーチは流局時チョンボとされるのが一般的なルールです。 リーチをかけられたら、私の場合はまず一発で振ることを避けます。 余計な1ハンを増すことにならないよう、自分がテンパイしていなければメンツを崩してでも現物を切ります。 (テンパイしていたらドラ切りになる場合以外はリーチします) 以降は基本的には降りず、裏スジだろうがまたぎスジだろうが切ってテンパイに向かいます。 現物以外のすべての牌には当たり牌の可能性があるわけですし、現物のスジとか切って降り打ちするほうが精神的ダメージが大きいですし、ツモられるより打ったほうが安いこともあるので。 安全度の高い牌から徐々に危険牌を切っていきますが、自分の手が安い、相手の手が高そう(ドラ周辺があまり見えていない、リーチ者が親でダブ東が生牌など)、終盤なのにテンパイまで遠いといった場合は手を崩してベタ降りもします。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

そうですか。確かに一発で振り込んでしまうと痛いですからね。 やはり、よほどのことがない限り降りはしませんし。 大変参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

  • 回答No.5

リーチをかけられたら行くか引くかを考えます。 裏スジとかあまり意味ないので別に考えないですね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

そうですか。 ありがとうございました。

  • 回答No.4
  • kaduno
  • ベストアンサー率21% (130/592)

ノーテンリーチはチョンボ扱いですが、面子のレベルの低さによって 『ノーテンリーチはチョンボだって知らなかったの?』 『じゃぁ今回はいいよ、でも次回からはチョンボ扱いだからね』 ということもありますので、知らない面子と打つときには、ノーテンリーチに限らずルールの事前確認が必要ですね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

そうですよね。初めての人とするときは確かに確認しないと後で誤解が生じますからね。 回答ありがとうございました。

  • 回答No.3
noname#62235
noname#62235

ノーテンリーチは流局すると普通はチョンボ扱い(マンガン払い)です。 相手の待ちの読みは原則「一発ははずす」くらいしか考えてません・・・。 読んでもあたる可能性は低いですし。 筋・裏筋などは引っ掛けにかかると余計悔しいので、余り参考にしません。 あとはリーチ直前のハイおよびリーチ宣言ハイの周辺・ドラ近辺・生牌のファンパイを警戒するくらいです(振り込んでも安い!といいながら振る)。 手がまとまりそうに無ければきっちりオリる。 手がまとまりそうなら、がんばって通して追っかける(聴牌を目指すなら、いずれ多少危険なハイも通さざるを得ないですから)。 中途半端が一番良くないです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

そうですね~ やっぱり和了る為には多少危険な道も行かざるを得ないですからね。 参考になる意見、ありがとうございました。

  • 回答No.2

チョンボです。場の状況によるけど、字牌・三色牌・端牌などは1コ残しておく。あと、裏技でイシャテンリーチというのがあります。牌がアンカンであって、リャンシャンテンの時に相手の足止めをするためにリーチをかけます。テンパイしたらカンをして、リンシャンカイホウを狙い、だめだったら本当のテンパイになる。但し、流局になるとチョンボです。手を見せないで、崩してマンガンを払いましょう。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

そんなことも出来るのですか。非常に参考になりました。 ありがとうございました。

  • 回答No.1
  • ap10
  • ベストアンサー率33% (453/1356)

「テンパイしていないのにリーチをかけ」 という状態をノーテンリーチと呼びます 一般的にノーテンリーチで流局した場合はチョンボです

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

そうですか。 回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 麻雀のテンパイ巡目

    宜しくお願いします。 最近母親がよく麻雀のゲームをパソコンでやっています。そしてその様子を見ていると母親は5~6巡目で大体テンパイします。私の場合はいつも大体早くても12巡目以降にテンパイする傾向にあります。流局になってノーテンになることも多いです。その差はいったい何なんでしょう?ちなみに母親はテンパイすると(面前で)すぐにリーチをかけます。なので放銃することもしばしばありますが、6割ぐらいの確率で和了ります。どうしたら早くテンパイ出来るでしょうか?

  • 振りてんチョンボで流局した時は?

    よろしくお願いします。東の3局です。子がリーチをかけましたが、振りてんチョンボでした。(途中で子が自己申告)結局、流局しました。テンパイしたのは、振りてんの子以外に他の子が一人していました。この場合の振りてん罰ぷ及びテンパイ料はどのようになるのでしょうか?私は、テンパイ料及び振りてん罰ぷは別々に換算して支払うべきだと思うのですが。。。ご教授お願いいたします。

  • テンパイ・ノーテンの確認

    流局した際に、テンパイであれば手牌を公開し、ノーテンであれば伏せますよね。 テンパイなら確認のために公開しなくてはならないのは当然ですが、ノーテンであっても確認のために公開せよと要求してもよいと思うのですが、できるのでしょうか? 麻雀漫画で、テンパイなのにわざとノーテン宣言して手牌を隠しますが、あそこでノーテン確認のために手牌を開けろといわれたらどうなるのだろうかと思いました。

  • 流局時のテンパイの申告

    南4局で自分が東家だったんですが、 親を流せばトップ確定するので、流局のときノーテンって申告したら 後ろから見ていた人からダメだよって言われました。 流局したときテンパイしていたら、 必ずテンパイって申告しなければダメなんですか?

  • 麻雀の細かいルール

    2点よろしくお願いします。 1. オーラスの時点で2位と3位が同点(そのうち片方が親)で、両者共にノーテンで流局となった場合は、どちらが2位となるのですか 2. オーラスで子がリーチをかけている中で親はノーテンで流局となった場合、リー棒の扱いは同すればいいのですか。

  • ルールがいいネット麻雀サイトはありますか?

    形テンなしがルールとして可能 流局時にノーテンかテンパイの選択が出来 鳴きやあがりもいつでも自由、従って誤ロンなどもある フリテンなどの場合はちゃんと罰則がある こういうのが可能な麻雀サイトってあるんでしょうか?

  • 流局時のリーチ棒

    流局した時リーチ棒があった場合、次の局に和了った人がそのリーチ棒をもらえるのはわかったのですが。 その和了の時にリーチをかけて和了しないとリーチ棒をもらえないと聞いたのですがどうなんですか? ネット麻雀をしているとリーチをしていなくても和了っていればもらえていました。 一般的にはどうなのでしょう?

  • 麻雀で流局時のノーてん?か聴牌?

    流局になった場合、ノーテン罰金を払うことになりますが 聴牌かノーテンかで問題になった事例があります。 例えば、流局時、刻子が一組あって、後は順子と頭を構成して 待ちが6満と9満だとします。面前でリーチはかけていません。 この場合、6満が出ればタンヤオの役でロンできますが、 9満だとロンで上がることはできませんね。 だから、これは聴牌ではないと主張したのですが、本人はツモったら 上がれるから聴牌だと言い張ります。 また順子とコーツの組み合わせで、中と9筒のシャボン待ちの場合、 一応形は聴牌ですが、リーチをかけないで流局した場合、9筒では 上がれないのにこれも聴牌でしょうか?  このように面前でツモった場合とか6満が出た場合とか、中が出た場合とか 条件が付く上で成り立つ聴牌の場合でも聴牌とみなされるのでしょうか? 単にその場のルールの決め方しだいなのでしょうか? 一般的なルールを教えてください。

  • オーラス

    オーラス(南四局)が流局となり、親が聴牌していない 場合ノーテン罰符のやりとりをした後、 供託の千点棒、その局のリーチ棒はどうなるのでしょうか。 ただし、西入は無しのルールです。(ゲーム終了) リーチ棒はリーチ者戻しで、供託の千点棒は誰のもの にもならないのでしょうか。 追伸 流し満貫はありが一般的ですか、それともなしが一般 的ですか。

  • 裏スジ、またぎスジについて

    質問があります。 リーチをかけられて、相手の手牌を読むときに、よく序盤の裏スジ、中盤(終盤)のまたぎスジと言われますが、どこまで信用していいんですか? 例えば679と持っているときに、9を切る可能性が高いので、58が待ちになるので危ないというのが裏スジだと思うんですけれども、その人はリーチする前に5,8をどこかで手に入れている可能性だってあるわけですよね? となると裏スジと言っても全然危険じゃない場合がありますよね? もう1つ疑問があるんですけれど、裏スジ、またぎスジを 使って読まないといけない局面というのはどれだけあるんですか? 待ちを1つに絞るのに失敗して振りこむぐらいなら、最初からベタ降りした方がいいと思いますし、ベタ降りする気がない(高い手を張っているなど)のなら、全部つっぱるわけで、裏スジ、またぎスジを使って待ちを絞る機会というのはないような気がするのですが? 以前から気になっていた部分なのですが、どなたか回答お願いします。