- ベストアンサー
性同一性障害について
こんばんは。 今、ドラマ「私が私であるために」を録画で見ています。 見ていて辛いです。 可哀想とかそういうことより、見ていて、とにかく辛い。 愛する人に認めてもらえないのが一番辛いのではないでしょうか。 私の友人にも一人いるのですが、家族に打ち明けるまで、本当に苦しんで泣いて泣いて泣いて、今では女子校になんて通っちゃったりしていますが(笑)今でも、苦しいことはあると思います。 家族へのカミングアウトはあっさりしていたみたいです。「気づいてあげられなくてゴメンね」と、今ではお母さんもお父さんも「娘が欲しかった」とデレデレです。 やはり保護者の方が若いからかなー。と感じました。 私の周りには実は結構いて、偏見も何も私以上に可愛い彼女達をどうしろっていうの?!って感じなんです(笑)ああ、彼もいます。 もし、いつか子どもが生まれて娘、息子が性同一性障害だったらどう感じるんだろう。 今の現代ではどういう風に受け止められているんだろう。と考えます。 私の周りではあまりにもナチュナルすぎて何も感じていません。(性的にナチュラルではなく、人数が多くてという意味です) 金八先生で知れ渡った障害のように思いますが、もし、自分の子どもがそうだったら、どこまで守ってあげられるだろう。 早いうちから気づいて上げられれば、小学校の頃からそう扱ってあげられたら、本人の負担も減るかもしれないな。と思います。 もし、自分の子どもが性同一性障害だったら、何がしてあげられるんでしょうか。 子どもが性同一性障害だと分かってから考えろ。という問題でもないですよね。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのドラマは見てないのですが^^;・・・ 私のまわりに実際に1人います。親戚なので結構近い存在です。 その人は女→男(普通にカッコイイですよ!)になりました。彼女(これがまた美人な彼女☆!!) も普通にいるし、kororo23さんのご友人と同じく家族へのカミングアウト はアッサリしてしてたみたいで、その親は「3人目にやっと女の子 やぁ☆!思ったら男やってぇ~~~ん(´~`ヾ)」と、笑い飛ばして 話す、かなり理解力のある親だと思います^^ 私の場合も、近くに実際にいるからかもしれないですが、 もし自分の子がそうだったら性転換の手術受けさせて できるかぎり体も本物に近づけてあげたいですね! 心に反して、たまたま体だけが逆に産まれてきただけでしょ? 体に関係なく心が女ならその人は女だし、心が男なら男なんだから。
その他の回答 (3)
- cicero
- ベストアンサー率23% (21/91)
私はまだ親ではありませんが… 知り合いに性同一性障害の人が何人かいます 親の反応は様々です 完全否定の人もいれば応援する親もいれば縁切りをする親もしれば等 私の親は障害に関心はありますが実子がそうだった場合は完全否定だと思います 私の場合、何度も話し合って決めると思います もし小中高の時にカミングアウトをしたら即信じることはできないと思います というのも、もしそれが思春期による勘違いで(実際にそういう人は多くいるみたいですし)親もそれに賛同したら本気で思い込んでしまいそうなので ホルモンを打った後に、手術した後に後悔しても遅いです ホルモンは毒を打ってるようなものなのだから それでもそうだと言うのならば、カウンセリングに連れて行き専門家に見てもらうと思います 成人していたら受け止めようと思います (それでもちゃんと話し合ってからですが) 成人した場合は良くも悪くも自己責任、最終的には自分で判断するものだと思うので
お礼
ありがとうございます。 そういう治療は、そう簡単に受けられないので(もちろん長期間精神科に通うことになる)それまでに色々考える時間はあると思います。 それでも足りないかもしれないです。 成人してからというのは重要なことかもしれません。
- MRT1452
- ベストアンサー率42% (1391/3293)
自分は、そこまではいかなくとも、近い感じはもっているかもですね。 服なんかにしても、女性衣料の方に興味が行ってしまうし。 非定期的に女性に生まれたかったと思うことがありますし。 ウチの両親は完全否定派なので、そういった傾向があるということすら言えませんねぇ。 仮に自分の子供がそうだったとしたら、基本的には自由にさせてあげたいですかね。 ただ、No1の方と同じく、様々なリスクを背負う覚悟があるのならば、という条件付きでしょうかね。
お礼
ありがとうございます。 割合的には性同一性障害になるのは男性の方が多いらしいですね。 女性のお洋服を着たいというだけでは、診断されないでしょうが、そういうことを考えている人って実は多いのではないでしょうか。 私なら子どもがどっちでも可愛い服を着せたがるんだろうなー。と思います。駄目親だわ・・・・・・。
- nasaka_2006
- ベストアンサー率20% (52/253)
私もついつい見てしまいました。 あの主演の女の子(男の子?)、本当に性同一性障害の方なんですかね? 子供が性同一性障害でも、私は手術したいといわれたら反対はしません。 整形したいと言われても拒まないのと同じで。 本人がなりたいと思うものを目指すのならしょうがないと思います。 ただ、そこにはドラマでも言ってましたがリスクだってたくさんあるでしょうから、 そう言ったことは十分勉強してから、それでも手術したいのならしなさい、とは釘はさすでしょうね。 私はそれより自分の子供にはイレズミだけは絶対にやめてもらいたいですねぇ・・・
お礼
ありがとうございます。 リスクについて考えるのは大切だと思います。 ドラマでも精神科医と4ヶ月以上カウンセリングをすると言っていましたよね。先生に任せるだけでなく、自分で色々調べることも大切だなー。と思いました。 タトゥーは私も辞めて欲しいです。 タトゥーっていう言葉自体が、刺青という意味を軽くしている様に思います。
補足
ありがとうございます。 やはり近くにいると「こんなもんだ」って感じがしますよね(笑) 女性→男性の場合、凄い何か色気がありませんか? 女子校時代の友人なのですが(大学に入って男性の格好しています)カミングアウトされる前は「姉御だー!!」と思っていたんですが、一回カラかわれて壁に押し付けられたとき、並々ならぬ色気を感じました。 流し目が素敵です。私の友人だけでしょうか・・・。 今カウンセリングを受けているらしいんですが、治療をするともっと男らしくなるんですよね。 ほれてしまうかもしれないわ。