• ベストアンサー

体験ダイビング。持ち物は?

よろしくお願いいたします。 ダイビング未経験者です。今度体験ダイビングをすることに なったのですが、一般的に何を持っていけばいいのでしょう? お店によっては水着だけでオッケーと謳っているところもあるのですが。 正直、ながいこと海に泳ぎに行くということもなかったので そもそも泳ぎに行くときも何ももっていくのだったかな? という感じです。 これは常識的に絶対持っていくもの や、これをもっていくと便利などというものを教えていただけたらうれしいです。 私は女性ですが、自分的には、 水着、タオル、日焼け止め、ビーチサンダル くらいしか思いつきません。。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koma24
回答No.2

こんにちは 基本的にはお書きのとおりでよいと思います。 あとあれば便利という意味で、髪をとめるゴムやヘアピンがあるといいかも。 マスクをつけるときに、顔に髪の毛がかかるとやりにくいので、髪の毛をきちんとまとめておけるものがあると便利。とくに、おでこにかかっている髪の毛があるとやりにくいです。 ちなみに、水の中に入ったり、マスク付けはずしのときよく無くなるので、安いものでw それから国内旅行のカテということは沖縄あたりの国内ですか? 海の中はOKですけど、海からあがったときに風が冷たかったりします。 また、体験ダイブといってもボートで移動することもあります。 風除けにウインドブレーカーなどがあるといいかもしれません。 それから、どちらにいかれるのかわかりませんが、沖縄本島でケラマあたりまでいくことがあります。その場合だと船がわりとゆれることがありますので、酔い止めの薬があると安心です。 それから、体験ダイブだとだいたい10メートル前後あたりの海かと思います。 15メートル防水の使い捨てカメラがあると楽しいですよ。たしか、2000円もしなかったと思います。自分に余裕がなければ、ガイドさんにいってとってもらうといいと思います。

dolcevita9
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 ご推察どおり沖縄へ参ります。 前髪長めの私はヘアゴムも必携のようです。 そういえば、あがった後寒くて・・・という話は聞いたことがあります。ウインドブレーカーも検討してみます。 >15メートル防水の使い捨てカメラ なんてあるのですね。 早速明日にでも○○○○カメラでチェックしてきます!

その他の回答 (1)

• ohjana
回答No.1

それで十分ですね。それよりも鼻をつまんで息む「耳抜き」を練習しておくとよいですね。 http://www.izu.co.jp/~pro-tecs/miminuki-1.htm

dolcevita9
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 一応、間違っていなかったみたいでほっとしました。 「耳抜き」は飛行機などの経験から、あまり心配していなかったのですが、参考URLみてちょっと不安に・・・(^^;) 練習しておこうとおもいます。