- ベストアンサー
旦那様(お父様)は自分で玄関を開けないのか
テレビや映画で旦那様(お父様)が帰宅するシーンでは、外でチャイムを鳴らし、奥様(お母様)が玄関を開けてくれるのを待っているのを見かけます。一戸建てでもマンションでも見たことがあるような気がします。 自分の場合は、自分のカギで玄関をあけて自宅に入ります。自分の父親もそうでした。 テレビ等で、自分でドアを開けずにピンポンピンポンチャイムを鳴らし「おーい、誰もいないのか!帰ったぞ!」なんていうのを見ると不思議な気がしてました。 貴方の旦那様、お父様のご帰宅はどのようなスタイルですか? 既婚男性の方はどのようなスタイルでしょうか? くだらないですが、すごく疑問に思ってます。
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
うちの父は「ピンポン」です。 鍵はいつも持ってますし、うちにはチェーンもありません…。 父がたまーーに自分で鍵開けて入って来た時でも、母は玄関までは出ます。(ほんとエライと思う…) どうやら絶滅危惧種のようですね…。
その他の回答 (15)
- asdc
- ベストアンサー率20% (31/152)
うちの父は鍵を持ってないので、必ずチャイムです。 でも、帰ってくることが数ヶ月~半年に1回程度なのでなんの不便もありません。 「父親に持たせても使うときないやん」ってな理由で鍵持ってないくらいですから。笑
お礼
ご回答ありがとうございます 必ずチャイム派だ!と思いましたら、年に数度しかお帰りにならないとは、、、お父様というよりお客様でよね。お客様が家の鍵を持っていたらおかしいですよね。
うちも自力で玄関を開ける派ですね。 夫が鍵を持つのを忘れた時以外は…。 三つ指ついて「お帰りなさい、旦那様」なんてのは大正時代くらいで終わったのかな? 昭和はまだ奥さんがドアを開けてお迎えくらいしていたのでしょう。 今は平成ですもんねえ。 あ、でもドアチェーンをしている場合は奥さんが外してあげないと入れませんからね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど、ドアチェーンは盲点でしたね。喧嘩したときなんか、ドアチェーンが大きな武器になりそうですね。
- masaka00
- ベストアンサー率25% (16/64)
我が家は自分で空けます。 今母は仕事をやめているため違いますが以前は最初に家に帰った人間もしくは休みの人がその日の夕食を作っていました。両親ともに不定休だったのでこれが普通だとずっと思っていました
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり自分で開ける派ですねーー。 ちなみに、我が家ではオトコの自分がどのような理由であっても料理を作る人です。
- meron-chan
- ベストアンサー率8% (1/12)
実家では鍵を持つ週間がなかったので、父の帰宅時に鍵がかかっていた場合は家族の誰かが玄関を開けていました。 結婚後は夫の帰りが遅いときは私が寝ていることが多いし、2階で生活しているので夫も鍵を持って自分であけて入ってきます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 <<実家では鍵を持つ週間 ん?何週間?(分かってますよ・・笑) お父様は、他力本願派(?)で、 旦那様は、自分で開ける派ということで、、
うちのだんなさんも、自分の鍵で、自分であけて入ってきます。 結婚してすぐ子供が出来たこともあって、子供寝かしつけてたり、私がうたた寝しちゃってたり、ってことがあったからかな。 合理的ですよね、この方が。
お礼
ご回答ありがとうございます。 自力で玄関を開ける派(どんな派閥なんじゃ?)ですね。
- 1
- 2
お礼
ご回答ありがとうございます お父様とお母様のようなご夫婦がきっといらっしゃることを心のどこかで待っていた気がします。締め切らずに良かった・・・