- 締切済み
メールが届かない
相手の(yahoo)人にメールが届いていない。アドレスは合っているのですが?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pyonpyon123
- ベストアンサー率43% (199/454)
>アドレスは合っているのですがと書いていらっしゃるけど、ここは基本に帰って確認しましょう。 まず、メールが届いていない、ということですが、送ったメーラーには、何か不着だったこと知らせる(英語の)メールが来てませんでしたか?これが来てれば、アドレスの打ち間違いか、先方がアドレスを変更した、途中のサーバーの異常、添付ファイルがあるので撥ねられた、などが考えられます。 上のどれにも該当しない場合ですが、 お使いのメーラーに不具合が出てないか調べるには、ご自分の別アドレス(あれば)に何かメール(できればその届いていないメールと同じ内容がいいです)を送ってみてください。ちゃんと着けばメーラーには問題はないでしょう。 また、別のメーラー(Webメールでもいいです)でその人あてにテストでメールを送ってみてください。届けばアドレスは問題ないことになります。 というように、いくつかお試しになってください。
- PaPaJohn
- ベストアンサー率41% (48/116)
ちょっと情報が少ないので、わかりにくいですが、 1.半角文字と全角文字を間違えていませんか? 当然ながら送り先のアドレスは半角英文字で入れなければいけません。 2.SMTPサーバの設定は間違えていませんか? 自分のアドレスに向かってメールを送って、自分自身でそのメールを読むことができますか? 3.送り先の方のPOPサーバの設定は間違えていませんか? 送るほうが間違っていなくても受けるほうが間違えていたら受け取れませんよね?相手が他のメールもちゃんと受け取れるかの確認してみてください。 問題がもっと他にあって、そんなことくらいしっとるわいと言われそうな回答ですが、今の情報から答えられるのはこんなところでしょうか?
- pbforce
- ベストアンサー率22% (379/1719)
アドレスが合っているのでしたら、相手の方が迷惑メール設定ではじいているか、行方不明になっているかもしれないですね。 メールが相手に届くのは一瞬で届くと勘違いされている方が多いですが、それは保証されていません。 3日ぐらいは平気でかかるときがあります。 さらに、前述のようにどっかに行ったまま行方不明になることもあります。 何回か送ってみましょう。