- ベストアンサー
PS3の中古ソフトが動かない?
インターネットで色々調べたのですが、「PS3の中古ソフトが動かなくなる」というのを見ました。本当なら、嫌な話ですよね。 故障して買い換えたら、持っていたそのソフトは使えないという事態になりますよね? 最近はこの情報があまり見ないので、実際の話どうなのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2005年11月17日のとあるブルグでこんな事が書いてありました。 『ソニー・コンピュータ・エンタテインメント・ヨーロッパの英国担当PRマネージャー Jennie氏が、ネット上で流れているPS3で中古や借りたゲームは動かないというウワサを否定しました。』と。 憶測ですが特許申請するだけであって実装しないと思います。それはPS3にもソニータイマーがあると思うので、もし本体が壊れても修理して使うしか持っているPS3ソフトは出来ないからです。もし実装となるとPS3本体の出荷台数は確実に減ります。 それにソフトは中古屋で買い取ってもらえないと思うし。 もし実装となるのであればBEST盤のソフトを2ヵ月後とか早い周期で出さないと、より一層PS3離れする可能性があります。
その他の回答 (1)
- winia
- ベストアンサー率64% (22/34)
残念ながら、現時点で「実際の話」を知る人は殆ど誰もいないのではないでしょうか。ひょっとするとSCEの社員でさえも・・・? つい10日ほど前にも、発売7週間前を切ったところでトップの口から電撃的に「発表していた価格と仕様を大幅に変更します!」とアナウンスがあったばかりです。(それすらもSONY本社との連絡が上手く付いていなかったのでは?と訝しがられているふしもあります) 本当に不明な部分が多すぎて、確定的なことは何もわかりません。 実際にPS3が発売されてみないと、「実際の話」は出来そうにありません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね。出て見ないとわからないんですね…。 他のPS3では、動かない仕様は無い方が良いですよね…。 入れていないことを、祈ってます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 もしこんなシステム入れてしまったら確実に多機種にシェアを奪われてしまいますしね。