- ベストアンサー
JPGとBMPの拡大について
あるCG集を購入しデスクトップの壁紙にしようと思って拡大しようと思っているのですが同じ画像のJPGとBMPを拡大するとどちらが綺麗なのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
BMPです。無圧縮画像だから。 JPGは圧縮して色が粗くなっているので、伸ばせばその粗さも目立ちますし、 それをJPGで保存したら、元のJPGに再度JPGとして圧縮をかける事になってしまいます。
その他の回答 (3)
- areks110
- ベストアンサー率26% (27/103)
回答No.4
JPGの圧縮の程度によります 不可逆圧縮まで行われていれば、拡大する以前の段階でBMPより画質は低いです 可逆圧縮に留まっていれば、画質はBMPと全く同じです 元の画質に差があれば、拡大するとその差がより目立つようになりますが、元の画質が同じならば、拡大しても差はありません
質問者
お礼
ありがとうございました。BMPで使う事にします。
- times3
- ベストアンサー率23% (858/3649)
回答No.3
どっちでも一緒です。 保存形式が違うだけで保存している画像は一緒ですから。 元はどっちでもいいからBMP形式で拡大後保存してください
質問者
お礼
- inu2
- ベストアンサー率33% (1229/3720)
回答No.2
BMPの方がまだまし って感じです ただし、同じ画質ならば、どちらを拡大しても変わりありません JPEGもBMPもビットマップイメージですので、拡大すればするほど、カクカクして、モザイク状になってゆきます
質問者
お礼
お礼