• ベストアンサー

メモリーカード接続でiPhotoが起動…

iMac G5 OX10.4.7です。 携帯のminiSDなどをカードリーダーを用いて接続すると、呼んでもいないのに必ずiPhotoが立ち上がってしまい、「○○枚の画像を読み込む準備ができました」と表示されてしまいます。iPhotoを立ち上がらなくすることはできますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • redowl
回答No.1

アプリケーション名  「イメージキャプチャ」を起動し メニューの「イメージキャプチャ」 >環境設定を選択 「イメージキャプチャの環境設定」で 一般・・カメラ:カメラを接続した時に起動する項目: で、「iPhoto」になっているのを   「割当アプリケーションなし」に変更します。

ma_mo
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございました。早速、仰る通りに設定したらiPhotoが立ち上がらなくなりました。これで安心してデータのやり取りに励めそうです!

その他の回答 (1)

• harawo
回答No.2

お使いの携帯は、カメラ付きですね?(カメラの付いてない携帯を探す方がむずかしいか……) デジタルカメラの記録メディアを外し、カードリーダにさして、MacintoshのUSBポートにつなぐと、iPhotoが起動します。デジタルカメラを直接Macintoshにつながなくても、iPhotoが起動するようになっています。 それはカメラ付き携帯の記録メディアでも、おなじ、というわけなんでしょうね。 No.1の回答のように、デジタルカメラをMacintoshにつないでも、iPhotoを起動しないようにするしかありません。 ※私なら、たんに起動したiPhotoを終了させます。それでなにか問題があるのでしょうか?

ma_mo
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >それでなにか問題があるのでしょうか? 「煩わしい」の一言です。 メモリーカード間でのデータ交換が多く、せっかちな性格の私にとっては大きな問題でした。回答者様のようにおおらかな心の方には小生の問題なんて小さいモノですが…。