お盆の時期に旭川から積丹へ!!
お盆の時期に旭川から積丹へ!!
お盆の時期に始めて北海道を旅行します。(夫婦・小学高学年女子2名)
8月9日 夜新千歳着 札幌泊
8月10日 レンタカーを借りて 旭川へ
旭山動物園を見て、美瑛・富良野へ移動 富良野泊
8月11日 富良野・美瑛を観光後旭川へ移動。
前日に買った年間パスポートで夜の旭山動物園を見学 旭川泊
8月12日 小樽へ移動 小樽観光 札幌泊
8月13日 札幌観光 夜7時ごろ新千歳発の飛行機
というプランを考えていました。
8月9日から8月11日までのプランは変更することは考えていませんが、
質問は12日13日の予定です。
小樽で観光をしながら旬のエゾバフンウニを味わおうと考えていたのですが、
小樽の先の積丹岬や神威岬の景観が素晴らしく、ウニも安くおいしいといろいろなサイトで見つけました。
しかし、12日の日に旭川から神威岬まで行くとルートマップで調べたら通常で4時間30分かかります。
また、積丹エリアから札幌へ帰るだけでも3時間かかります。
そこで質問・お意見をお聞かせいただきたいんですが、
■ 質問1
12日の札幌泊を小樽に変えることも考えていますが、小樽札幌間はそんなに遠くないので、意味はないですか?
■ 質問2
こんなに強行スケジュールでも積丹方面に行った方が良いでしょうか?個人的にはウニ・景観ともに、すごく行きたいと思っているのですが、いろいろ調べるうちにこの強行スケジュールだときついだけが思い出になってしまうかな~と危惧しています。でも、せっかく旬の時期に行くのでおいしいウニを食べたい・・・
■ 質問3
最悪、積丹エリアへの宿泊も考えていますが、このスケジュールだと13日に小樽の観光と、札幌の観光をすることになります。可能でしょうか?
小樽では街並みの散策とガラス工芸品がみたいです。 札幌では時計台・羊が丘・あと時間があればアイヌの文化のサッポロピリカコタンも見たいと思っています。
■ 質問4
こんな思いしても積丹のウニは格段と新鮮で小樽のものとは違うでしょうか?いろいろな旅のブログを見ていると「やっぱりウニは積丹」と書いてあるものが多く、道民の方々もウニは積丹に食べに行くようなので、せっかくなら積丹で食べたいと思っているのですが・・
いろいろ頭の中をめぐって分からなくなってしまっているのでお知恵を貸していただけたら幸いです。
お盆という時期もあって、時間もルートマップ通りにはいかないと思っていますし、仕事の都合上、夏休み以外は週休2日や連休が取れないため、今度を逃したら、次にはいついけるか分かりません。ですので最高の思い出の旅行にしたいと考えています。
よろしくお願いいたします
お礼
ありがとうございました。 残念ながら間に合いませんでしたが、次回その人を連れて再びいきたいと思います。