- 締切済み
会社でのFMラジオのノイズが酷くて困ってます。
こんにちは。 会社でFMラジオ(FM NACK5)を聴いていたのですが、会社が引越しをしまして、それに伴いFMラジオのノイズが極端に酷くなってしまい困っています。 引越し当日は電波の入りが良く、かなりクリアーに聞こえ、これからの職場に意気揚々としていました。が、パソコンなどが運ばれてその設置後、聴いてみたところ異常なまでの激しいノイズに愕然としてしまいました。 いままでの事務所でも、もちろんパソコンに囲まれていたのですが、席が窓に近かったせいもあってか多少のノイズで済んでいました。しかし、今の職場では窓から遠くなってしまい、それが電波が安定しない大きな要因のようです。 あまりの酷さに耐えかね、隅っこにあるテレビアンテナまでカーペットをはがし、床下に同軸ケーブルを通した(10mほど)のですが、全然ノイズだらけです。それどころか、床から出ている部分の同軸ケーブルをあっちこっちに動かすとそれでノイズが変わります。と、いうことは同軸ケーブルがアンテナまで届く間にノイズを拾っているということでしょうか? 本当にどうすればいいのか困っています。仕事中の楽しみがFMだっただけにとてもショックです。どなたか改善方法や、ノイズ対策をお知りの方、いらっしゃいましたらご教授下さい。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- studiokimiki
- ベストアンサー率54% (61/112)
電源ACラインからノイズを拾っている可能性があります。 電池が使えれば電池で鳴らしてみてください。 それで綺麗に聞こえるのであればACライン・ノイズフィルターがあります。 又パソコン側にもノイズフィルタを入れると効果的です。 電池でもダメならアンテナの同軸がしっかり繋がっているかもう一度チェックしてしてください。(同軸の外側はアンテナ入力端子でなくラジオのグランド(マイナス側)に繋がっている必要があります)または300オームマッチングトランスを使います。 短い同軸でテレビ・アンテナ端子の付近で綺麗に聞こえるか確かめててみる。 いずれの方法でも綺麗に鳴らないのであればFM電波がテレビアンテナに届いてないかラジオの感度低下(調整ずれ)も考えられます。 一応ラジオは出来るだけパソコンの本体やケーブルから離してください。
- ASIMOV
- ベストアンサー率41% (982/2351)
案-1 同軸ケーブルの網線の部分を、どこかにアース出来ませんか? 案-2 ラジオを(ノイズの少ない)窓際に置き、スピーカーだけを手元に置く (イヤホンジャックにつなげるスピーカ)