- ベストアンサー
声が出ない!!だれか対処法を教えて!!!
体育祭で声を枯らしてしまって、 普段の半分の域ぐらいしか出なくなってしまいました。 明日カラオケあるんですけどこのままではどうにもなりません。誰か対処法教えてください とりあえず今のど飴をなめ続けています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
皆さんが仰っているように、無理は禁物です。 どうしてもとなれば、声帯の表面が荒れているので、ラーメンの汁(ラード)などの脂っけのある物を少し飲んでみてください。 いくらか声が出しやすくなります。 発声は、ボールを投げる要領で、お腹から後へ、後から出来るだけ上へ、10時の方向まできたら声が出始めてそのまま投げます。おでこか鼻骨に響かせるような気持ちで発声すれば、喉への負担もかなり軽くなります。 これで、何曲かはかすれないで歌えるでしょう。 しかし、くれぐれも無理はしないほうがいいと思います。
その他の回答 (3)
- kokusaiband
- ベストアンサー率15% (340/2172)
回答No.3
耳鼻咽喉科に行くのがよろしいかと思います。 取り敢えず「カラオケ」はやめましょう。 症状が悪化します。
noname#20185
回答No.2
明日のカラオケを休む選択肢は選べないのでしょうか? 無理をして、喉を壊しては元も子もないと思うのですが。
- chuckle
- ベストアンサー率23% (17/71)
回答No.1
のどをひらいて、奥の方まで使って声を出すようにすると少しは良いかと思います。 あと、まず発声方法によって声が涸れるのは極力防げます。たぶん、声の出し方が悪い(自分に合ってない)んだと思います。発声方法を見直してみたほうがよいかと思われます。