- ベストアンサー
デジカメ写真を入れたCD-Rがパソコンによってみれないのですが
デジカメで撮影したものを収めたCD-Rを 貰いました。自分のパソコンで見ようと したところディスクを入れても真っ白で フォルダーも何も出てきませんでした。 (マイコンピュター→CD-ROM(E)の順で あけましたが)パソコンによって互換性 みたいなものがあるのでしょうか? これはどうしたら見れるでしょうか? 誰でも見れるファイルの形式に「exe」と いうものがあるそうですが、Windous XP だと圧縮の形式はzipというものしかあり ません。zipでCD-Rに保存しても他の互換 性のないパソコンで見ることはできるので しょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
読み取れないのには様々な理由があります。 ディスクに汚れや指紋がついていて、読み取りにくくなっていたりします。 ドライブ自体が古かったり汚れがたまって、読み取りにくくなったりします。 他にもデータを焼いたパソコンがMACなど違うOSの場合はデータ形式が違うので読めないこともあります。 ZIPは圧縮形式ですので、解凍ソフトがあれば大抵のパソコンでは見ることができます。 CDにデータを焼くときは圧縮せずにJPEGのままデータとして焼いた方がいいです。 容量が多い場合は、ZIPに圧縮して焼いてもかまいませんが、そのときにZIPで圧縮したなど一言添えるといいです。 exeは実行ファイルです。 これは圧縮ファイルとは違うものです。 実行ファイルをダブルクリックすれば、指定したソフトが立ち上がり、ソフトのインストールなどをやるものです。 メディアが読めないのはファイル形式が違うかまたはドライブとメディアにも相性があり読み込みにくいものもあります。 また、ライティングをしたときにソフトは成功と出てもデータが書き込まれてないこともあります。 一番いいのはデータを焼いた人に、どの形式で焼いたのか聞いた方がいいです。
その他の回答 (2)
- rav4_hiro
- ベストアンサー率21% (503/2297)
CD-Rに焼いたソフトが問題では?。 パケットライティング系で書き込まれていたら同じソフトを 使わないと読み書きが出来ません。相手の方に問い合わせて 見てください。 人に渡すときには普通は「B’s Recorder GOLD 」等の ライティングソフトを使います。
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
> デジカメで撮影したものを収めたCD-Rを貰いました。 他のメディアの中身を何事もなく見ることができるのなら、 当然ですが、そのメディア固有の問題になります。 まず、その CD-R を作成した方に、その作成方法を確認なさって下さい。 「パケットライト形式」でメディアに書き込まれた場合は、 基本的に、そのままでは他のパソコンで見ることができません。 そうではなくて、一般的な書き込み形式で作成されたメディアだったなら、 そのメディアの品質に拠るものかも知れません。 外国製の怪しい格安品であったなら、読めないことは決して珍しくありません。 さらに念のため、ご自身のパソコンドライブを、 レンズクリーナー等でお掃除しても良いと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます