- ベストアンサー
OSインストール不良の確認はクラスタスキャンでいいですか?
先日Win98のDELLデスクトップで6Gハードディスクでクラスタースキャンで不良クラスタが300以上急に発生したため、 仕様を確認し40Gのハードディスクをソフマップの中古で購入してきました。 6GをフォーマットしWin98SEをCDからインストールしたのですが最後の再起動でウィンドウズのロゴマークで フリーズしてしまいます。セーフモードで起動できるのですがエクスプローラーで確認するとCDが認識できていません。 DELLサポートに電話するとハードディスクの問題でOSが正常にインストールできていない可能性がある と指摘されました。 これはハードディスクをセーフモードでクラスタスキャンすればハードディスクに問題があるかの確認になるのでしょうか? 初心者ですみませんがどうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>40Gのハードディスクをソフマップの中古で購入 HDDの中古ですか・・・ 出費を抑えたいお気持ちは判りますが。 1度HDD全域をゼロフィルしてからfdisk/format/OSとやってみては? 各HDDメーカーからツールをリリースしています。 http://shattered04.myftp.org/item.html?TGT=pc_11 >Win98SEをCDからインストールしたのですが リカバリですか?OEM版98のクリーンインストールですか? ・リカバリなら購入時の構成で実行していますか? 製品版でも極力最小構成で。 DellではGOサインが出ているようですが、お使いのBIOSより新しいUpdaterが出ていませんか? ・最新状態が条件でDellは「大丈夫」と云ったのかもしれません。
その他の回答 (2)
- kenshiro777
- ベストアンサー率49% (1527/3097)
HDDに問題がないのであれば、電源管理に問題があるのでは?と思います。 通常98seのOEM版はCDブートでインストール可能ですが、 この場合はACPIにてインストールされると思います。(うろ覚え) BIOSやシステムがACPI非対応だとトラブルの原因となる気がします。 (DellはWin98と書かれており、セーフモードでは起動するのでそんな気が) BIOSのPower(電源管理)関係にそんな項目がありませんか? BIOSのアップデータがありませんか? Dellサイトに当該PCの強制APMインストール用修正ファイル等がありませんか? CDの中身をローカルディスクにコピーした後、コマンドで修正ファイル込みでインストールする必要があるのかもしれません。
お礼
こんばんは。お礼がたいへん遅れて申し訳ありませんでした。少し体調を崩しパソコン復旧の作業が進んでいません。もう少し療養しまたパソコン再インストール作業をしたいと思っています。お礼が遅れてしまって本当にごめんなさい。
- rav4_hiro
- ベストアンサー率21% (503/2297)
>Win98のDELLデスクトップで6Gハードディスク かなり古いパソコンですね。マザーボードが新しく装着した40Gの HDDに対応出来ていないのでは??。
お礼
ご親切に回答ありがとうございます。 今日念のためもう1回DELLに確認したところ 40G、7200で大丈夫とのことです。 ソフマップもその頃で7200は無理ではと言われたので再確認してみました。 わざわざ回答ありがとうございました!
お礼
こんばんは。ちょっと体調を崩して寝込んでしまいお返事が遅れました。 本当にすみませんでした。 98SEはOEM版です。 結局40Gを他製品と交換しても同じ状況でDELLサポートで初期構成でインストールするように言われたのでメモリを外し64Mで再インストールしたのですがやはり同じ現象でした。 あとソフマップさんからディスクのイメージを作成してみることを提案されていますが情けないことにCD-R機器がないので買うか代替品として増設ディスクを買うか考えています。 買っても動かなかったらもったないですから・・・ うーん・・・次のステップが限られていて本当に悩んでしまいます。 回答ありがとうございました。
補足
こんばんは。回答メールが届かず書いていただいたのを知るのが遅れてしまい申し訳ありません。今日ソフマップにIBMの40Gと交換していただきました。セロフィルというのはやったことないのですが参照しやってみます。あとDELLは購入時の構成でインストールしてみてくれということなので増設メモリを外して再チャレンジしてみます。インストールはクリーンインストールです。お礼が遅れて申し訳ありませんがまたお気づきの点がありましたらご指導下さい。本当にありがとうございました。