• ベストアンサー

住所まで知られてました・・・架空請求?

よろしくお願いします。 本日、突然携帯電話に男の声(生声)で 『ソフトオンデマ○ドのアダルトグッズの購入料金が未納です』と掛かってきました。 その後に『○○県○○区○○町○丁目○番地○号に住んでますよね?』と聞かれたので肯定はしないで濁しました。 そして続けざまに自宅PCのアドレスまでも復唱し始めたので 『買った覚えがない』と言って切りました。 確かに数回、SODからDVDなどを買ったことがあるのですが、それで住所・PCアドレス・名前などが漏洩して 携帯にまで掛かってきたのでしょうか? ネットでの買い物には自宅の電話番号は入れないので 携帯に掛かってきたのだと思われます。 最初に『○○さんですか?』と聴かれたので 仕事の電話だと思い『はい!』と答えてしまいました。 ということは、名前と住所が相手の中では一致したということですよね? 切った直後に即着信ありましたが出ませんでした。 これはどう見たほうが良いのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • geyan
回答No.1

購買記録から漏れてしまったのでしょうね。 アダルトグッズの購入に覚えがなければ、とにかく突っぱねることです。 相手は弱気に付け込んできます。弱気を見せないことです。 携帯電話なら特定番号の着信拒否ができるのではありませんか。

その他の回答 (4)

• PU2
回答No.5

たぶん個人情報がどこからか漏れたのだと思いますよ もれたのはSODっていうところからかもしれませんし ウィルスとかで貴方のパソコンからかもしれません。 (だいたい情報漏らしているのは自分だったりしますから) まぁーその前にそこって後払いの方法あるの? あるのなら誰かが貴方の住所つかって悪戯注文した のかもしれませんけどね まぁーまず悪戯だとしても指摘されたメールまで一致していると 言うことは注文の内容がメールで届いているでしょうから それがなけりゃ詐欺だと思います。 とりあえず心配ならSODっていうところに聞けばいいと思いますよ それから警察とかに一応届けておいたらいいのでは?と思います。

• popoyumi
回答No.4

裁判所から催促が来ない限り、払う必要ありません。仮に裁判所から催促が来ても買った証拠がありませんので、払う必要はないのでは?

• akushon
回答No.3

自分が絶対に買っていないというのであれば払う必要はないと思います! また電話があったら証拠を見せるように言ってみては? というか料金は普通代金引換かクレジット、銀行振り込みなどで先払いが多いかと・・・ ただ兄弟とかいられましたらがこっそり買ってるという場合もありますが・・・

• coverfly
回答No.2

ネットでの購入が原因の場合は購入先にメールなどで問い合わせをした方が良いかも知れません。 もしかすと他にも同様な詐欺?が起きている場合があります。 「個人情報が漏洩しています。」とあなたから訴えないと相手は逆上せて来ますので情報元に調査させた方が早期解決になると思います。