• 締切済み

ファイルメーカーVer8のソートの仕方について

請求日と入金日のフィールドを作りまして、それらは別々のレコードに日付を入力しています。請求日や入金日の単独のソートのやり方は出来るのですが、この両方でソートをかけてレコードを並べたいのですが分かりません。どなたか教えていただけませんか。 例) 請求日 入金日 9/1     9/2 9/5 9/7     9/10 上記のような並べ方をしたいのです。 お願いします。

みんなの回答

• chieffish
回答No.2

請求日と入金日を単にソートして並べるだけでいいのですか? つまり請求の相手先ごとには並べなくてもいいということですか。 日付ソートだけの場合は相手先はバラバラになりますし、相手先ごと が必要の場合は日付は昇順にならないこともあります。

• redowl
回答No.1

請求日フィールドを IF関数で 「入金日が入力されれば、請求日フィールド表示はNullになる」設定をして・・・いる・いない していないのであれば、請求日と入金日が同時に表示されることになり、 どちらの日付でソートするか  を考えなければなりませんし、・・・ しているのであれば、 請求日&入金日を一つにまとめるフィールドを 新規に作り このフィールドを関数で、 日付大小比較 し、大きい日付を表示する。 で、このフィールドに対して、ソートすればお望みの結果が出力されると・・・・ これが、成された後は、レイアウト調整。 このフィールドは不可視にする。とか、ソートをマクロ化しボタンにする。など