- ベストアンサー
楽天出店企業からのEメイルを来なくする方法
友人から楽天のグリーティングメールを貰い、同じ楽天のグリーティングメールでメールを返しました。その後楽天への出店企業から宣伝のメールが入るようになりました。いちいち削除しているのですが面倒です。 このようなメールを来ないようにする方法ご存じのかたがあったら教えてください
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
No.1さんの参考URLの所にメールアドレスを入力すれば 「メルマガ登録情報の確認・変更・配信停止について」 というメールが返信されますので、URLをクリックして 解除をすれば一気に登録解除できます。 この「メルマガ登録情報の確認・変更・配信停止について」 メールは保存しておいた方がいいです。 定期的にメールに書かれたURLをクリックして メルマガ登録を削除をするといいと思いますよ。 ちなみに購入の時以外にも、楽天のくじ付メールなどに参加すると自動的にメルマガ会員に登録されたりします。
その他の回答 (4)
- X-Terra
- ベストアンサー率48% (25/52)
Message-ID に rakuten.co.jp が含まれているものを削除するように指定すれば、楽天関係の宣伝メールは来なくなると思います。(サーバ側で、そういうことが出来れば) メールソフトの設定でも、 Message-ID で rakuten.co.jp が含まれているものを 自動的にゴミ箱行きにする方法はあるでしょう。何を使ってらっしゃるかにも寄りますが。
- saru_1234
- ベストアンサー率33% (452/1341)
回答ではありませんが. 以前、楽天で買い物をして以来、希望してないのに 楽天本体から宣伝メールが来るようになりました。 「配信停止」の手続きがあったので実行し、 暫くの間は止まるのですが数ヶ月するとまた来るように なりました。 もう一度停止してもまた暫くすると来る。 メールサーバで受信拒否設定しました。 あとこれは偶然なのでしょうけど、メールアドレスで拒否していたのですが、 サーバ名が変わって拒否が効かなくなりました。 即座に設定を変更しました。 ここまでに2~3年の期間があり、深刻な迷惑とは いえないのですが、楽天に対してかなり悪い印象を持ちました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 早速配信停止処置をやってみます。
- toff-toff
- ベストアンサー率31% (110/348)
宣伝メールの最後の方に「メーリングリストからの削除」とかありませんか? そこをクリックすると会社によって方法は違いますが、基本的にあなたのメールアドレスを記入して、「削除を希望しますか?」と再確認されますので、「はい」 のほうをクリックするとメーリングリストから削除されます。 会社によってはない場合もありますが… あと、あなたのメールには「迷惑メール」というボタンはありませんか? 拒否したい宣伝メールを開いている間に、この「迷惑メール」のボタンをクリックすると、今後このアドレスからのメールは届かないようになります。 これもあなたのメールサーバーにもよるのですべての場合に当てはまるとは限りませんが。
お礼
回答ありがとうございました。 不要メールと言うことで即座に削除していましたので、 最後の方にあった「メーリングリストからの削除」に気が付きませんでした。
- SASit
- ベストアンサー率48% (33/68)
その企業からのメール本文のどこか (大体最後のほう) に 「配信停止はこちら」とありませんか? そのURLをクリックして、 メールを受信しているアドレスを入力すれば 届かなくなると思います。 楽天は注文画面にメルマガ配信希望確認ランがあって、既にチェックが入っているので 焦って確認せずに注文を完了すると そのままそのままメルマガを受信することになってしまいます。 グリーティングメールでも同じなのではないでしょうか。
お礼
行き届いたご回答ありがとうございました。 早速「メルマガ登録情報確認、変更、配信停止について」の返信待ちの状態です。