• ベストアンサー

SQLのDISTINCTで重複チェック

宜しくお願いします WindowsXP pro Office2000で作っています 現在 テーブルA,テーブルB共に ナンバー・氏名・住所の3つのフィールドがあり Aに ナンバー 氏名 住所 0    田中 長崎県 1    佐藤 長崎県 2    田中 長崎県 というデータがあるとして SELECT DISTINCT 氏名, 住所 FROM A の結果をBに入れたいのですが 入れるときにナンバーを一緒にいれたいと思っています 田中のナンバーは0と3がありますが 入れるのはどちらでも構いません これはSQL文で可能でしょうか? どのようにしたらいいのか教えてください 宜しく願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bonaron
回答No.2

一応、これでできますが、 INSERT INTO テーブルB (ナンバー, 氏名, 住所) SELECT Max(ナンバー), 氏名, 住所 FROM テーブルA GROUP BY 氏名, 住所; Office2000ということでAccessでしょうか。 少なくとも Access では 山田はな子さんと 山田ハナ子さん は同じ人になってしまいます。 区別しようとするとそれなりの工夫が必要になります。

SAY_MAN
質問者

お礼

レスありがとうございます 無事解決しました!! ひらがなとカタカナの件については、今回は気にしなくていいみたいなので これで完結とさせていただきます また、機会があれば宜しくお願いします ありがとうございました

その他の回答 (1)

回答No.1

select max(ナンバー),氏名,住所 from A group by 氏名,住所 または select min(ナンバー),氏名,住所 from A group by 氏名,住所

専門家に質問してみよう