• ベストアンサー

iBook G4でフロッピーがデスクトップに表示されない

iBook G4 1.42GHz 14インチ OS10.4.4 メモリ512MBです。 センチュリーの外付けフロッピードライブをつなげたのですが、 デスクトップにアイコンが現れません。システムプロファイラでは、 USBに接続されているのが認識されているのですが…。 ただ、OS9ドライバは「ない」と表示されています。だからなのでしょうか。フロッピードライブの型番はCUF0002-BLです。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • harawo
回答No.2

Finderの「移動」メニューの」コンピュータ」で開くウィンドウに、フロッピーディスクが表示されているか、確認してください。 デスクトップは、Finderの環境設定で、ストレージの表示・非表示を変更できます。Mac OS 9以前のデスクトップと異なる役回りをしていまず。

SCSIsan
質問者

お礼

解決致しました! アイコンも表示され、フロッピーも使えるようになりました。 ありがとうございました!!

その他の回答 (2)

回答No.3

No.1です。 この型番が気になってちょっと調べてみたのですが、MacOS Xには対応していないようです。 早とちりして申し訳ございませんでした。。。

回答No.1

ドライブは、フロッピーを入れるとアイコンが現れます。 そういうことではなかったですか?

SCSIsan
質問者

補足

お返事ありがとうございます。 フロッピーは入れました。 しかし、アイコンが表示されないのです。 私、OSX初心者なので…。 よろしくお願い致します。