• ベストアンサー

★かき氷に何をかけて食べますか?★

こんにちは。 みなさんは『かき氷』を食べるときに何をかけて食べますか? シロップの『イチゴ』、『メロン』、それと『練乳』はメジャーですよね。 みなさんの好みを教えてください。 それと、もしよかったら何かオススメの食べ方を教えてください。 例えば・・・ハチミツをかけるとか・・・。(やったことないですが。) よろしくお願いします。

  • tryok
  • お礼率88% (190/214)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • MNpon
  • ベストアンサー率15% (10/65)
回答No.11

tryokさん、こんばんは! 是非お勧めしたいものがあります(^ー^) 「氷コーヒー」です! インスタントコーヒーを濃い目に溶かし、そこにガムシロップ(砂糖)を入れてかき混ぜ、 氷にかけます。その上からコーヒー用のフレッシュミルクをかけたら出来上がり! 甘めがお好きなら、フレッシュの替わりに練乳をかけてもOKです。 尚、その場合は、コーヒーには甘を入れないように… 失礼しました!

tryok
質問者

お礼

こんにちは★ お礼が遅くなってすみません。 氷コーヒー、回答を見てから作ってみました。 なかなか分量が難しいですね。 かけすぎてアイスコーヒーみたいになってしまいました。 ありがとうございました。

その他の回答 (16)

  • azzaro
  • ベストアンサー率17% (416/2361)
回答No.6

ハチミツそのものをかけることはしませんが、市販のハニーレモン(瓶詰め)やゆずハチミツ(ゆず果汁が混ざっていて水で薄めたりして飲めるタイプ)をかけることはあります。 自家製の梅シロップもおいしいです。 横浜スタジアムの「みかん氷」が、カキ氷に缶詰のみかんをかけたものというネットの書き込みを見たので、やってみました。(本物を食べた事はないので他に何か入るのかは不明) 缶詰のみかんとシロップ…おいしかったです。

tryok
質問者

お礼

缶詰のミカンとシロップ! 見た目も味も魅力的なカキ氷になりそうですね。 ありがとうございました。

  • harchin
  • ベストアンサー率12% (3/25)
回答No.5

麦焼酎をダブダブにかけて・・・・・ でもただの氷割か?

tryok
質問者

お礼

氷割りですね。 解けない微妙な瞬間を狙って 食べてみるとおいしいかもしれませんね。 ありがとうございました。

  • kaeru911
  • ベストアンサー率27% (711/2543)
回答No.4

梅酒が好きです。 蜂蜜は…固まって食感が悪いので駄目ですね。やらない方が良いですよ。

tryok
質問者

お礼

梅酒は個人的に大好きなので、挑戦してみます。 ハチミツはダメでしたか・・・残念。

noname#180983
noname#180983
回答No.3

グリーンティーの粉末をかけて抹茶味にします。 子供は私には理解できませんが ベビースターラーメンを混ぜながら 食べています。

tryok
質問者

お礼

グリーンティの粉末はお手ごろでいい感じですね。 ベビースターラーメンは・・・ 一度食べると、話のネタになりそうなので、 やってみます。

回答No.2

カルピスの原液をドバーとぶっかけてます。

tryok
質問者

お礼

基本的にカルピスが好きなので、 ぜひ挑戦してみます。 ありがとうございました。

  • ni2
  • ベストアンサー率9% (184/1856)
回答No.1

カルOスをかけても美味しいですよ。

tryok
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 ちょっと手元にカルピスがありませんが、 今度やってみます。

関連するQ&A

  • かき氷

    こんにちは。 これからだんだんと暑い季節がやって来ます。 そうすると当然、冷たい物が欲しくなりますよね。 冷たい物の中で、日本の夏の風物詩と言える物に「かき氷」があります。 かき氷はお好きな方が多いと思います。 ですが、かき氷には色々種類がありますよね。 そこでですが、皆様がかき氷の中でお好みのお味を教えていただけませんか。 私の場合は、「イチゴシロップ」、「メロンシロップ」、「練乳」、「黒蜜」、「宇治金時」が好きです。 御回答お待ちしております。m(_ _)m ペコ

  • かき氷は何味が好き??

    最近暑い日が続いてるんで、家でかき氷を作る事が多くなってきました。 子供が友達をよんで、「かき氷を食べさしてあげたい」と言うんですが、私自身、かき氷は「いちご」しか食べないので、シロップも、「いちご」「メロン」「レモン」しかありません。しかも「メロン」が無くなったら「レモン」を開ける、と言う感じで、我が家には「いちご」ともう一つしかシロップが開いて無いんです。(もう一つを開ければ良いんですが) そこで質問なんですが、かき氷は何味が好きですか?市販されてないシロップの味でも良いです。 そして、シロップ以外に何かかけますか?(ミルクとか) かき氷に欠かせないものがあればそれも合わせて教えてください。 あと、かき氷に意外と合うオススメ(カルピスとか)があればそれもお願いします。

  • 抹茶味のカキ氷シロップ カキ氷以外での食べ方は? 

    かき氷シロップ、抹茶味が100g位残っています。イチゴとかメロンであれば炭酸で割ってジュースにするとかゼリーにするとかできますが、抹茶味ではそうするわけにもいかず、困っています。 かき氷にして食べたい気候は過ぎてしまいましたので、何か使いきる秘策を教えてください。お願いします。

  • かき氷

    かき氷って、日本の夏って感じですけど、日本発、現状日本固有のものなんでしょうか? 似たような物はらありそうですが日本でベタなイチゴやメロンのシロップのやつのイメージです。

  • 余ったかき氷シロップの使い道

    暑い時期はもう終わりました。毎年シーズン終わりに値下がりするかき氷用のシロップを買いすぎては、余らしてしまいます。開封済みのシロップの使い道、何かありませんか?ちなみに、みぞれ、いちご、メロン、宇治、ハワイがあります。

  • 余ったカキ氷シロップを使いたい

     友人達と大人数パーティをしました。 そのときにカキ氷シロップ (みぞれ、レモン、いちご、メロン、ブルーハワイ)が余ってしまいました。 量で言うとどれも500ml前後あり、この季節にもなるとカキ氷として消化することは厳しくなりました。 自分なりに考えて、チューハイにしたり、みぞれは砂糖水として料理に使ったり、イチゴは牛乳と割ってイチゴミルクとしたり、焼いた食パンにメロンをたらしてなんちゃってメロンパン(子供には好評でしたが見た目がイマイチ・・) 何か大量に消化できる方法がありましたら教えてください。子供を交えた大人数パーティ(幼児~小学生)をすることもよくあるので、そんな時に利用できたらいいな~ともおもッています。 ヨロシクおねがいします。

  • かき氷のシロップのかけ方は?

    かき氷のシロップの掛け方についてお尋ねします。 私が幼い頃から食べていたかき氷は、まずシロップを器に少し入れ、その上に氷をかき、またシロップをかけて、その上に、ほんの少し氷をかいて手で軽く押さえてあるものでした。 だから、この間食べたかき氷を「シロップをケチってる」と思ったのですが、知人は、そのかき氷「大量にかいた氷に最後にシロップをかけたもの」しか知らないと言います。そこでアンケートです。 1 みなさんが知っている、かき氷のシロップのかけ方を教えてください。  ※カップかき氷ではなくて、ガラスの器に入ってくるちょっとお高いかき氷のイメージで。  ※器に入れる順に教えてください。 2 どの地方のものかも教えてくださると嬉しいです。 3 かき氷に関して、ご意見・ご感想をどうぞ ちなみに、私の場合は 1 ◎シロップ→大量のかき氷→シロップ→少量のかき氷 2  私(愛媛出身) 1 ◎大量のかき氷→シロップ 2  知人(三重出身) 3 かき氷は、抹茶+小倉+練乳 が一番好きです。フラッペのようなかき氷の粒が粗いものよりも、昔ながらの粉雪のようなかき氷がグッドです。最近はなかなかそんなかき氷に出会えませんが。 ※この質問は最終回答から3日以上経たなければ締め切りませんので、のんびりとご回答ください。

  • かき氷のシロップ“みぞれ”って?

    かき氷に使うシロップで、いちごやメロンと並んで“みぞれ”って、お店に必ずありますよね。 私、この“みぞれ”の存在が、子供の時からずっと謎なのです。 他のシロップと比べて色があるわけでもない、かき氷のお店でも売ってるわけでもない、・・・なのになぜ昔からあるのでしょうか? 小さな疑問ですが、ぜひ教えて頂ければと思います。 あと、味はやっぱり甘いだけなのでしょうか?一度も味わった事がないため、未知の味なので・・・。

  • 本物のかき氷シロップを販売している店が知りたい

    通販等で買える店です。 イチゴ、メロンなど本物の果肉・果汁を使用しているかき氷シロップの販売店を探しています。 地域の夏祭りで子供たちにかき氷を出します!

  • 好きなカキ氷は何ですか?

    お早うございます。 熱い日が続きますね。 あなたのお好きな、カキ氷の種類を教えてください。 私は、宇治金時(抹茶シロップとあんこ)+練乳です。 ものすごくリッチな気分が味わえますよ。