- ベストアンサー
ワードの行間操作
ワードである行を行間を狭めようとやってみたのですが、ある一定以上狭めることができません。ほかの行はできるのですが、その行だけ行間を狭める事ができません。 この文章は一太郎からの文書のコピーで、その行の部分が罫線を引いた箇所だったので、それが原因かもしれません。何か行を狭めるよい方法はありますか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ファイル→ページ設定 における「行送り」の数値はどうなっていますか? 仮に「15.6pt」(念のため、ptはポイントで、1pt=約0.35ミリです)となっているとしましょう。 行間操作をしたいその段落の任意のところにカーソルを置いて、書式→段落 とクリック、「行間」を「固定値」に設定のうえ、「間隔」を「15.6pt」としてください。 これでご希望がかないます。
その他の回答 (2)
- akina_line
- ベストアンサー率34% (1124/3287)
こんにちは。 こちらには一太郎の文書がないので、確認できませんが、まずやり方が正しいのが、一太郎の文章のせいなのか、切り分けて見てください。 やり方は、ワードで初めから作った文章で行がつめられるかどうか試します。 1.OKならやり方はあってます。 2.うまくいかなければ、やり方が間違っているということです。 次に、一太郎の文章の影響を排除するには、一太郎の文章から、コピーし、貼り付けるときに、「形式を選択して貼り付け」を選び、テキスト形式で貼れば罫線などは消えますが、問題はなくなると思います。 では。
補足
ありがとうございます。やってみましたが、結局ワードの場合、文字の大きさを大きくすると、行間が一太郎と違って、広がって行くみたいですね。それを狭める方法はやはり難しいのですかね。
- あしゅ(@asyu)
- ベストアンサー率62% (388/625)
その行を一旦切り取り、メニューバーの『編集』→『形式を選択して貼り付け』で「テキスト」を選択して貼り付けしてみてください。 文字のみの状態になり、書式設定や目に見えない情報も落ちると思います。 この状態で再度、行間やその他の設定をしてみてください。
お礼
ありがとうございます。問題が解決いたしました。