• ベストアンサー

どっちでもいいから決めてほしいこと

世の中のもめごとの何割かは、「きちんとルールを決めれば解消する」ように思います。このサイトでよく見かける例で言えば    エスカレータを歩く(走る)のを認めるかどうか    オークションで、先に個人情報を明かすのは出品者か落札者か  ルールを決める権限(と義務!)のある者が、義務を果たさないから、もめることになるんですよね。  というわけで、どっちでもいいから決めてほしい!ってことを募集します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#19878
noname#19878
回答No.2

建物や、路地などから出るほうが優先?入る方が優先? 早いもん勝ちはまずいでしょうから、モラルとして決めて欲しいね。 私は「出入り口」ってくらいのもんだから、出るほうが先!! っと、きびしく両親から躾けられましたが・・・・・

hika-ri
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。  電車の乗り降りが「降り優先」から類推すると、「出」優先でしょうね。

その他の回答 (6)

• nijik
回答No.7

各種の料金・代金・ギャラなどの振込みで、振り込み手数料を振り込み金額から“天引き”する人/会社と、しない人/会社があります。経理上の扱いが不統一になって、困ります。  商法か民法か何かで、どちらかに決めてほしい。

hika-ri
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。  同感です。

• MRT1452
回答No.6

自分が言わんとするのは、「全てにおいて」です。 (だから突飛していると書いたのですが) 結局、揉め事というのは、些細な内容でも揉め事ですから。 物を食べる順番とか、体を洗う順番とか、そんな事でも揉め事は起きますから。 で、そう言う視点で、極端な見方で回答したつもりなのですが^^; まぁ、要は、何でもかんでもルール付けするのはそれはそれでどうかと思うのですよ。 人間だから感情があります。ルールに不満を持ち反する人もいるでしょう。 法を強化したが故に、さらに凶悪な犯罪が増えたという事実も存在します。 (その逆も然り) 感情を持っている生き物ですから、ルールで縛ることが良いとは思えないのです。 仮に、出入り口の順が決められたとして、果たして機能するでしょうか? 中には、チンタラと下車する人も結構います。 自由が利かない人とか、どうしても時間が掛かる方もいます。 それまで乗りたい人はじっと待てと? そんなことではダイアは乱れまくるし、待たされる側のイライラはどうしろと? となってくると、ルールを正常に機能させた上で、主機能を正常に機能させるには、人が機械のように正確かつ、感情を捨てなければいけない場面もでてくるでしょう。 なので、必ずしもルール付けが良いとは思えません。 で、スレ主も「何割か」と書かれているので極端な意見だということで、「突飛した」と記載したのですが^^; 仮にガチガチに全ての事をルールで固めた世界をイメージしてみてください。 そこに人間の感情が介入しては機能しないはずです。

hika-ri
質問者

お礼

アンケートとはいえ質問ですので、質問内容にそったご回答をいただければ幸いです。

• MRT1452
回答No.5

それを言い出したら、全てにおいて、明確なルール付けが必要になってきます。 人間らしい感情も出さずにただただ、ルールに従って生きていくというのが本当に良いのかどうか。 貴方が言われていることを完全に徹底するとなるとそういうことになりますが。 確かにいざこざは少なくなるでしょうが。機械的に生きていくことに何の意味があるのかなと思います。 突飛した意見ですが。 揉め事を無くすためにルール化するというのはそう言うことだと思っていますので。

hika-ri
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。  日本では「人は右、車は左」ですよね。一方、アメリカは「車は右」です。世界的に見ても、左右が混在しています。いいかえれば、左右どちらでもいいことです。  とはいえ、何も決めなければ、交通が大混乱しますから、どの国でも「どちらでもいいけど、どちらかに決めている」のだと思います。  このようなこと(交通ルールにしたがうことetc)を「機械的に生きる」などというのは、ちょっとオーバーじゃないでしょうか。

noname#20623
noname#20623
回答No.4

マックとマクド マクドナルドはマックと言ってる気がするけど。 マックフライポテトだしね。

hika-ri
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。  マックだとパソコンと紛らわしい、という意見もありますね。

回答No.3

他の回答とかぶりますが、電車の乗降客は、降りるのが先か、乗るのが先か。 首都圏に30年も住んでますが、昔は駅のアナウンスなど無くても自然に並び、降車が先、乗車が後だった。(整列乗車は別ね) それが、「隙あらば!」という感じで乗車客が降車客を押しのけて乗車するようになり、 今ではドアの真ん前に立って降車客を遮る。降りてきてもどかない。肩が触れればケンカの火種になる。 困ったことに、お年寄りにもこういう人が増えている。 しかし、品がないね。かっこわるい。ダサい。バカ丸出しという感じ。 関西では昔から乗り降りの順序は無いところが多いようですが、土地柄か、たぶんケンカにはならないのでしょうね。

hika-ri
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。  下のお礼にも書いたように、これは「降り優先」で決まっているんじゃないでしょうか。守られているかどうかは別にして。

回答No.1

エスカレータで歩くのは右側か左側か

hika-ri
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございます。  ご回答内容は、質問文で例にしようかとも思っていたのですが……「歩くのを認めるか」とだぶるので見送りました。