- ベストアンサー
ビデオカメラ購入で悩む|初心者にオススメの機種は?
- 義妹の結婚式があり、自分が12月に出産予定ということもあり、ビデオカメラの購入を考えています。
- 候補はビクターのGR-D650とパナソニックのNV-GS300ですが、どちらがオススメでしょうか?
- GR-D650は初心者でも扱いやすく、F1.2の明るいレンズが魅力的です。一方、NV-GS300は3CCDと光学式手ブレ補正が特徴です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
個人所有はCANONのIXY-DVですが、この2つから選ぶならNV-GS300ですかね。光学式手ブレ補正と3CCDは多少の明るいレンズより良いです。F1.2とF1.6なんて、実用で差はありませんよ。 どっちにしろ、ワイド端が40mm以上では乳幼児は撮れませんよ。 レイノックスのワイドコンバージョンレンズが必須です。量販店で実際に買いたいカメラとケラレない(映像の端がレンズの影に隠れない)ワイコンの組み合わせを探しましょう。 ワイコンは、買うなら多少の画質差を考えても0.5倍を買うべきです。 ワイド端20mmというのは、左手で抱っこした子供の顔が全部撮れるくらいです。20cmまで寄られても顔全体が撮れます。 テープは60分の物を使い、SPモードで撮りましょう。LPは互換性が無くカメラを変えた後に再生できる保障がありません。80分メディアもテープが薄くて信用できません。 撮ったテープは重ね撮りせず、10巻まとめて買って次々撮りためましょう。 >幼稚園の運動会から とんでもない! 生まれてから数ヶ月の間、子供はどんどん成長します。毎日とはいいませんが、頻繁に撮っておくことを薦めます。 幼稚園の年少まで3年あります。その間、ハイハイし、立ち、歩き、走り、水場で遊び、一人で滑り台で遊び、未就学児童のまま運動会を複数体験し、絵を描き、習い事(カワイ、ヤマハとか)を初め、発表会を経験し、言葉を話し、おしゃれを覚え、箸を使い、トイレトレーニングを経てやっと幼稚園です。 #店内でおもちゃを買え、と泣き喚かない、一番可愛い時期です。 #できれば自分が生まれる前に、旦那のインタビューで心境でも残しておくべき。母親になる前と後では大違いですよ。恥ずかしくても良い記録になります。
その他の回答 (1)
- MACHSHAKE
- ベストアンサー率30% (1114/3601)
>赤ちゃんが産まれたら、室内での撮影が主になるんじゃないか と思って買うんですけどね… 結局子供は寝てばっかりなのでビデオじゃ飽きてくるんです。 デジカメで写真ばっかりになってしまいます。ビデオが本領を発揮するの は、やはり保育所や幼稚園に入って運動会などの行事があってから、です。 すると、いろんな機能が付いていても、使うのは録画ボタンを押して構え るだけ…ですよ。たいていは撮影もオートでとる機会がほとんどです。 つまり、持っていて軽いものが疲れなくていいのです。 また液晶画面が昼までも明るく見えるもの… 以上二点です。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 デジカメ購入も考えたんですが、里帰り出産の為、旦那さんが産まれたばかりの赤ちゃんを数ヶ月見ることができないのでビデオカメラで撮っておきたいと考えたものですから・・・^^; 寝ている姿ばかりということも承知の上です。 もちろん写真にも残すつもりです。 動画で残したいと考えた結果のビデオカメラ購入ですので、もうちょっと悩んでみます。 どうもありがとうございました。
お礼
詳しい回答をありがとうございます。 だいぶパナソニックの製品に傾いてきました。 テープについても詳しく教えて頂いて、参考になります。 やっぱり、産まれてすぐからビデオカメラは役立ちそうで、経験者の方からお話を聞けて良かったです。赤ちゃんの成長は、やっぱり赤ちゃんの時にしか残せませんものね。 ダンナさんと話し合って、決めたいと思います。 本当にありがとうございました!